2019-07-21

             社群经济的形成逻辑


       为什么要做社群?这需要从人类的起源说起。

      上万年前,在国家、城市这样的概念出现之前,人类就是以部落的方式聚集在一起生存的。

        但从18世纪蒸汽机改良后,人类进入工业时代,整个人类发生了非常大的变化!近200年,人口增加了14倍,整个社会财富提升了240倍!

        这意味着我们人类在短短200多年时间创造的财富让人类的发展曲线呈跃迁趋势。但却由此带来了人类精神的空虚。

        在农业社会,人类以群居的方式生活,大家相互帮助;但在工业社会,人人都是工业机器上的一颗螺丝钉,人性被压抑。

        因此,互联网应运而生,我们称之为“上帝的创造”,它让人与人重新聚合在一起,也把远古时期的部落精神又重新聚合,只是聚合的方式发生了非常大的变化。

        变化是什么呢?

        远古时代,是以地域、血缘、宗族为纽带的聚合,形成部落。

        互联网时代,则是以价值观、兴趣为导向的聚合,形成社群。

        只有在社群里,人性的六大需求才能同时被满足,所以人们喜欢待在社群里,在社群里扯淡,玩耍,买东西。

        所以,社群的经济价值由此产生,并无可替代。在这我强调一点:社群绝不是简单的微信群;社群的形式也绝不只是停留在线上,它必须是线上线下相结合的形式。

推荐阅读更多精彩内容

  • 【行动派️学习日记】 [打卡宝宝]:王燕 [打卡日期]:2019/7/21 [学习内容]: [学习笔记]: 社群就...
    meng7277阅读 94评论 0 0
  • 这个年过的,万分凄惨! 思绪很乱,千头万绪,经历了人生又一次大变故,至今头脑昏沉欲哭无泪。 争取下周走出来,一定写...
    Kanglingyang阅读 96评论 0 0
  • ``` // 都是开启服务器! sudo apachectl -k start sudo apachectl st...
    Chris_Cui阅读 5,184评论 0 0
  • 2017-08-31人人合伙 王坤(坤哥) 日更191篇 公司的控制权主要有四种主要方式:股权层面的控制权、董...
    坤哥讲股权阅读 325评论 1 2