距离2020年还有46天,你今年的目标要完成了吗?

时间过得真快呀,一转眼马上又是新的一年了。还清晰的记得2019来临时的好多场景,猝不及防就要迎来2020了。

还记得2019你立下的Flag吗?还记得你曾经信誓旦旦说的那些要实现的目标吗?它们都要实现了吗?

2019,我好像没有立下什么目标,只是大概的说新的一年希望自己能减肥减得瘦一点,希望自己能努力一点,运气好一点能够早点上岸。

可是马上2020要来了,这两个目标,我连他们都弄丢了。



01没有行动力的目标,立多少个都一样,过多少年都还是它

2019年对我来说是不一样的一年,这一年,我25岁了,毕业一年,工作了半年,目前还没有走完的后半年还在失业中。

还记得从2018年跨年到2019时,我也曾有过美好的期待,我也期盼着自己的2019年会和18年有所不同,至少没有那么兵荒马乱,至少可以从容一点。

大概是因为我没有好好的思考过2019年自己到底要做到写什么吧!没有规划的时间,都只能在一阵阵还乱中被推着前行,不知道是自己丢了目标,还是目标遗弃了我,总之,从1月到现在的十一月,我好像都是一事无成,更是一无所有。

2019年的前半年,我还是一个一人吃饱全家不饿的打工仔,做着一份既不爱也没有那么讨厌的工作,每个月拿着死工资4000块,不用给家里打钱,父母也健康有自己的事做。我嘴上说着边工作边考试,可实际是上班啊已经消耗掉了我大部分的精力,每天上班下班,空余的时间根本没有用来看书,每天总觉得累,下班回来吃了就玩手机,玩累了就睡;醒了就躲在被子里玩手机,饿了起来吃个东西差不多也该去上班了。

就这样日复一日,早已经忘记要好好减肥,努力看书上岸的目标。

人就是这样的懒惰,只要有一点点累了,就觉得一定不能亏待了自己,该玩玩,该吃吃,该睡睡,那还记得自己有过些什么愿望。所谓愿望好像就是只要把它说出来就好了,就告诉了自己和别人,我也是有目标有愿望的人了,至于它能不能实现,能实现多少,那就要看运气了。

等到中途看到别人新年时立下的目标都实现了,才恍然大悟,原来我也有过目标,看到别人实现了,有点着急了,又开始一阵的小努力,可是没过多久,工作那么多那么累,我好像只能顾得过来养护自己这件事,目标愿望什么的还是先放一放吧!

就这样,有来到了一年的末尾,有看到一批人完成了自己的目标,又是一阵感叹,他怎么那么厉害呀,再看看自己,目标可能连三分之一都没有完成吧!于是有开始给自己找各种借口,安慰自己是我太忙了没有那么多精力去兼顾好现实和理想,反正马上都是新的一年了,我就放到明年来继续吧!

就这样,一年又一年,目标还是那个目标,可你却不再是那个年轻的你。新的一年,你又有了更多要去完成的事,更多重要的目标,你所面临的现实已经不允许你还将就着之前的目标,于是你只能被迫把它们都扔掉,毫无准备的又开始了新的目标。而不变的是,你还是用一样的态度。

目标梦想要有,但更重要的是要有所行动,如果光有个目标把它说出来之后就尘封在柜子里,不管过了多久,不管换了几个,你都很难感受到目标实现的快乐,有的只是丢了一地再也捡不回的梦想。



02目标不是喊口号,只有细化到具体,才能更好的实现

在我刚上大学时,是我堂哥送我去的学校,那时他已经是个毕业两年的工作青年,他叮嘱我说大学四年一定要有目标,大到大学四年的各种大目标,小到每个学期的学期目标,我都应该认真的去做计划。

我听着他的叮嘱,嘴上答应着他,可实际完全没有任何行动。那时我想的是,要什么目标噢,每个学期要上什么课学校不是都安排好了吗?我只要每天去听课,完成作业,期末考试不挂科就可以啦,哪里需要这么复杂的做计划立目标。

我一直都是这样的人,做所有的事情都是顺其自然跟着外界的安排走,很少去思考自己要什么,也不会去想自己要做什么。小时候最怕老师和大人们问我的梦想是什么,因为我并没有梦想;长大了上高中,别人都有自己想去的大学,为了去自己心仪的大学做各种努力。我,毫无想法,就觉得自己可以考上一个大学,能上大学就好,上什么到时候再说吧!

到了大学,老师们更是一遍遍的提醒,一定要清楚自己要什么,毕业以后要做什么,从大二大三就可以开始准备起。我也是无动于衷,我也不知道自己要什么,我还理直气壮的觉得大学生活那么美好,不好好享受毕业了的生活可是要吃很多苦的。我总是随风逐流,看到别人考研也想考研,看到别人考公务员我也考,不同的是,别人都做到了,我是参与了。

大学毕业以后的生活是真的苦,也确实吃了很多苦,但我还是没有醒悟,我还是不知道自己要什么,不知道自己要成为什么样的人,没有任何目标,没有任何计划,日子就是能过一天就一天。

像我这样的人,结局会怎么样,可能闭着眼睛也能想到。

所以,我们的生活和人生是真的需要有计划有目标。而这些计划和目标不是我们说一句我有就可以的,我们需要在每个阶段都有那么几个切实可行的小目标和经过长期努力就能实现的大目标,我们不需要将自己的目标像喊口号一样说给别人听或是经常挂着嘴边,需要的是具体可行,还要有为了实现它而一直坚持的行动力。

距离20102只有46天了,我知道一定有很多人实现不了曾经立下的目标,那么我希望你能和我一起在这剩下的时间里,认真的思考自己到底有什么目标,不要那些空洞飘渺抓不住的,我们就想想那些切实可行又迫不及待需要实现的小目标吧!我们一起细细整理,然后在新的一年里付诸实实在在的行动,争取把它们一个一个都实现吧!


推荐阅读更多精彩内容