【0724晨读感悟】自律需要好方法

我是一个不自律的人,经常三天两头打鱼晒网,没能坚持所想要坚持的。比如说运动,遇到下雨天,就不想动了,给自己找个借口,说:“雨太大了,走路回去会打湿鞋子。”找了借口后,心安理得地坐车回去。其实是自己不够自律,想放纵自己去偷懒。

其实自律是需要培养的,我找错了方向,所以一直没能养成自律的好习惯。今天的晨读让我认识到,自律的养成不是一天就可以达成,正如罗马也不是一天就可以建成一样。需要的是坚持,坚持,再坚持!

那如何去培养自律的好习惯呢?在《毅力:如何培养自律的习惯》这本书里,我们可以学习到三个实用的自律之道。

打开毅力的正确方式

很多时候,我们并不是缺乏毅力,而是我们开错了门。我们总喜欢设定一些大目标,比如减肥,这个月目标是减十斤。但是你会发现你并没能坚持很久,运动练着练着就厌倦了。

事实上,你应该去设定一个具体的目标,比如一天跑多少公里,瑜伽练半个小时,又或者游泳一个小时。对于完成目标后,你可以奖励自己,比如说今天的目标完成后,允许自己看一部自己喜欢的电影。通过适当的刺激,更容易让自己保持干劲和积极性。而且每当自己设定的一个个小目标完成后,你会得到更多的满足感,厌倦消极之类的感觉就会离你远远的。

选择合适的自律方法

对于减肥,有些人喜欢孤注一掷,甜品烧烤这些高热量之类的食品绝不会碰,也有一些人选择适可而止,在他完成目标后,奖励一小块甜品来满足自己。不管是孤注一掷还是适可而止,选择适合自己的才是好的方法。

写一份毅力计划书

在你计划减肥的时候,问问自己是不是特别想要减肥。因为如果你的意愿不够强烈,有可能在减肥的路上半途而废。如果是,那你得设置你的期望值。这时你要考虑的是,你想要的减肥结果是否与你的实际情况相一致。减肥的过程中,总会有一些外在的诱惑,你得考虑这一点。有时在必要的情况下,你要和别人比一比。众生平等,没道理别人可以减肥成功,你自己就不可以?通过比较,可以刺激自己更加努力地去行动。

在你设定好每一个小目标,并结合自身的情况选择合适的自律方法,制定好一份详尽的计划书,一步一步地迈向你的目标。祝福你,未来自律会让你更自由的。

推荐阅读更多精彩内容