你慢慢长大,我慢慢变老

96
湖畔书桌
0.8 2018.06.26 15:07* 字数 1439

--------幼儿园毕业随感


毕业啦

                              01

楼下的樟树又泛出一季的绿,正以郁葱姿势向阳生长。

转眼间,亲爱的小孩,你也即将从幼儿园毕业。和小朋友家长翻看刚入园时的照片。纷纷感叹变化之大,时间之快。

刚入园时,小小的你总依依不舍,眼噙泪花。没过几天,便适应了幼儿园生活。回家将老师教的儿歌舞蹈一一没完没了的表演。时常你的调皮劲也让人哭笑不得,今天将同学的手咬了,明天绘画课将十个指头涂得乌漆麻黑,后天爬上课桌往下蹦极,又不知哪天在水房洗手竟和同学打起了水战……

这小主,不让人省心啊!

不过,更多的,你带给为娘的,还是快乐。每当万分沮丧,怀疑人生时,看到你稚嫩的笑脸,听到你甜甜的呼唤,所有的烦恼忧愁全都抛到九宵云外。

为娘睡在沙发上,你竟然拿出毯子盖上,不勉感动得老泪纵横。假装说不喜欢你了,你居然半夜起来摸起手机,要找其他家人。让人忍俊不禁的同时也多出几份心疼。你爹出门时,竞夺门追出楼道,叮嘱爸爸小心,下雨路不好走。我想那一刻,你爹一定觉得你是他写过的最美的情书。

在幼儿园门口,各种课外班的广告接到手软。课余也报了几个兴趣班,我依然没有发现的你特长在哪?也有你厌学时,为娘的焦虑抓狂。怎么就成不了“别人家的孩子”?

身处大环境之中,你跟绝大多数中国孩子一样,既有向素质方向的快乐学习,也有无知的跟风和为成绩的盲目奔波。

我们还在摸索中前进……

                            02

这两天,高考的捷报频传。市二中的七位“天之骄子(女)”考入国人的殿堂学府清华北大。庆祝的礼花照亮小城半个夜空。

如若体制不变,十几年后,你也将会成为高考大军的一员。多希望你能聆听未名湖畔风声,鉴赏近春园文化气息。不是以过客的身份。

都说条条大路通罗马。未来还很长,为娘是否想得太多。但“高考”始终是国人改变命运实现阶层上升的最公平的捷径。

并不是奢望你今后能跻身“塔尖”呼风唤雨。而是希望长大后的你,面对生活,工作乃至各个方面,你能拥有自由的选择权。而不是“不得不”,无论身处何处,都能够活得从容自如。

所以,亲爱的小孩,咱还是不跟制度死磕。漫漫求学路,风雨兼程。好好学习,天天向上。孩子 ,你准备好了吗?

如果没有奇迹的发生,你可能还得上一年学前班。出生两月之差,成了“规定”之外的一员。(本市规定一年级新生入学年龄为8月31日前满六周)。两月之差,便相差一年。为娘小城举目无亲,能力范围内,四处托人,几经周折。力不能致,心生遗憾。

也听闻了当下的小学学习,并不轻松。也有家长戏称,孩子一路下来,还是觉得在幼儿园最好混。足以证明学业的繁重。

如此说来,晚一年入小学,是你人生的一项额外“福利”。 学习是一个慢长的过程,晚一点起程又何妨?

山顶就在那里,我们始终都会到达。

                            03

为娘才疏学浅,不达官,不显贵。不知能为你做些什么。没能力为你平铺人生芳香四溢的路,给不了你向上平步青云的梯。唯一能做的,是给你挡雨的伞。并且陪伴你,保护你长大。

亲爱的孩子,为娘始终是你最值得信赖的朋友。你始终是为娘最美的守候。你是幸福的,我就是快乐的;你是快乐的,我就是幸福的;你是健康的,我就是欣慰的。

我会用文字记录你成长的点点滴滴。参与着你的生活直到你不需要我参与。会旁观你的幸福直到老眼昏花。

放学的路上,听到一家长意味深长的说:“不想老啊,被孩子追老了”。

望着熟睡中的你,为娘像天下所有母亲一样,心底流动着柔柔的情素。感谢在茫茫人海中你选择了我。

愿你一生努力,一生被爱,想要的都能拥有,不能拥有的,都能释怀。

三年的幼儿园时光,你在成长,我也在努力。

而终将有一天,你会青春芳华。为娘也将垂垂老矣。只希望你慢慢长大,我慢慢变老。

日记本
Web note ad 1