理解 configure 脚本

1字数 599阅读 1856

configure

configure脚本为了让一个程序能够在各种不同类型的机器上运行而设计的。在使用make编译源代码之前,configure会根据自己所依赖的库而在目标机器上进行匹配。

约定俗成的,所有的configure脚本都把脚本文件名起为configure,一般来讲都是shell脚本,根据所在的系统环境生成makefile文件。有时候看到一些程序的configure内容超级之多,让人难以看下去。

configure脚本运行时扫描当前环境,生成一个名为config.status的子脚本。子脚本将Makefile.in文件转换为适应于当前系统环境的Makefile文件。

GNU build system

这个工具能够帮助我们生成configure脚本。GNU build system,又叫做Autotools

这个工具查询当前系统的环境变量、平台架构、当前所依赖的库以及他们的位置,然后根据这些信息去make,这样就能实现同一套代码仅需configure一下就可以在不同的unix/linux系统中编译运行。

Autotools包含的命令有autoconfautomakelibtool

autoconf

autoconf命令的主要作用是创建configure。它基于configure.ac文件生成configure文件。

autoscan

autoscan是autoconf的辅助命令,它创建一个预备的configure(configure.scan),作为autoconf命令的输入。我们可以按需在这个文件上进行添加内容,修改之后手工修改名字变成configure.ac文件。

autoheader

autoheader也是autoconf的辅助命令,用于生成一个configure的模版头文件config.h.in

automake

automake命令的主要作用是创建Makefile。以Makefile.amconfigure.ac为输入,以Makefile.in为输出。Makefile.in在configure执行时用于生成Makefile

libtool

libtool命令的主要作用是创建和使用可移植的共享(动态链接)库。

其他相关命令

ifnames 命令可以列出程序中的预处理标示符,比如#if,#ifdef等。

m4 处理文件中的宏。

pkg-config 查询已安装库的接口。

configure 标准文件流

下面的命令和文件流清晰的描述了从configure到make的整个过程。

configure 标准流程

参考资料

configure

GNU build system

autotools faq

autoconf doc

推荐阅读更多精彩内容