孩子两岁半,坚持阅读了一年半以后,得到了什么?

有时候不得不说,绘本的世界真的很奇妙,生活中所有的东西都直接或者间接的可以在绘本中找到他的影子。我从我儿子大球球八个月的时候正式开始了亲子阅读,读各种各样世界各国优秀的绘本,一读读了四百多本,一发不可收,爱上了我童年不曾出现的一个巨大宝藏。

我看了一篇文章,阐述了一个非常独特的为什么生二胎的视角,那就是在这个浮躁的社会,给孩子留下金钱和财富,不如给孩子留下一个手足,一份血浓于水的感情。我又在一篇文章里面看到,我们每个人对自己孩子总是有或多或少的期许的,但是孩子永远不会按照我们希望的样子长大。我们内心中想要孩子成为的,肯定是我们自己想成为而没有实现的。那是我们心中的梦,而不是孩子的。每次我望着蹭蹭长高的大球球,也不禁的会想象着他长大以后的样子。看完这篇文章后,我有点不敢想自己要把大球球培养成什么样了。或许以后怎么样并不重要,重要的是每天这样亲昵的陪伴,高质量的亲子沟通,享受着阅读的时光,简单的快乐,就够了。

球球马上就要两岁半了得益于大量的阅读,时不时的就会语出惊人。昨天晚上又学会了火冒三丈和鸡飞狗跳的用法。一回家就说,妈妈你这么快就到家了啊。妈妈一下子就回家看球球来了。我们大人吵架的时候,球球就会说,爸爸,你应该和妈妈这样说……点点滴滴的坚持,换来了球球清晰的理解能力和表达能力。

绘本,带我打开了潘多拉的盒子。让我内心深处的那个小孩和球球一起吸取书中无尽的养分,释放压力,重拾自我。那些所谓的图书中,小小的故事蕴含着深刻的道理。什么叫做知识的精髓,就是把复杂的道理,用最简单的词语和图画表达出来,这些就是绘本对你说的话。

我相信,绘本不只是写给孩子看的,也是写给成人看的,唤醒每一个成年人心里住的那个小孩儿,在绘本的世界里,摘下辛苦伪装的面具吧,坦诚相见,遇见最真实的自己。

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
    月儿贝贝阅读 6,819评论 2 22
  • 【阅读这件事越早越好,但任何时候开始都不晚!100种爱上阅读的方法,总有一种适合你娃的】 《帮孩子爱上阅读的...
    洋的书屋记阅读 1,642评论 0 24
  • 文/华华时节 你是一首歌 又像是一首诗 然后成为一幅画 哼唱曲和都难以抒情 低吟浅诵又施然余味 恣意就是你的生长 ...
    华华时节阅读 87评论 0 6
  • 托管服务是什么? 无论您的关键商务应用和主机专业知识是否要求专用云服务来应对劳动力老化的挑战,或处理服务器管理问题...
    小_短腿阅读 371评论 0 0
  • 其实这个世界上只有一个陈小希,并不是所有的人都能像陈小希和江辰一样,守着自己的初心不变,你的初恋可能是单恋,...
    ywy521阅读 113评论 0 1