为何不让信任代替猜疑

信任是纤细柔软的橡皮筋,似乎无缚鸡之力却能拉近心与心之间的距离;猜疑宛若弹簧,永远阻碍两心相投。

信任是一种态度,不需要大费周章去验证别人是否可信,它只需心灵的一次决定。当你无助地向别人求助时,你的心中有的是信任,你相信他或她一定可以帮你。这种信任没有迟疑,没有猜忌,是一种直觉,是一种态度,是对生活的热爱。

最近在身边有一些朋友坐在一起聊天,突然说到这个问题,让我想起我高中时的一次经历,我一个玩的好的,一直坚信我不是站在她那边的,所以都不愿帮她,但我始终觉得本来一件小事,而且是她有错在先难道不应该认错吗?况且我也没有和任何一边,也没有拆她的台。只是因为她对我不够信任,所以最后才会不愉快收场。在身边的朋友中我相信会有很多和我一样,因为一件很小的事情而被朋友不信任所冤枉而没有解释的机会,她们也只愿信任自己心里的那份猜疑,不愿坦诚的与人相交流,最终导致一生的遗憾。

还记得大一我和他在一起之后,那时我们是异地恋,他在西安读书而我在湖南,两个人隔的很远只有放暑假寒假才能见上面;那时候我们刚开始还不觉得有什么,每天都在手机上聊天通话视频,到后来就没有那么多时间这样了。于是,慢慢的猜疑便开始出现了,每天都在想为什么突然就不回信息了呢?或者猜想他是不是在干什么或不开心了呢?几乎每天都会这样胡乱猜上一遍。

一旦人的猜疑心上来了,那所有的事情都会变得一发不可收拾。争吵谈论几乎隔不了多长时间就得一次,这样的恋爱让彼此都感到非常非常的累。心累了,人自然就厌倦了,感情自然就破碎了无法修复了。最后,两个人还是分开了,结局了这种痛苦的生活。

其实很多的时候人与人的信任是无条件的,始终要相信彼此,彼此的坦诚相待。从小到大都是如此,因为有了对老师的信任,我们才会获得知识,学到为人的道理,一点一点地进步;因为有了对朋友的信任,我们获得了友谊,人生的旅途不再孤单;因为有了对生活的信任,我们才会有美好的憧憬,才会不断追求,生命变得多彩了。

信任给人生带来美好的东西,而猜疑宛若人生的乌云,会不断吞噬着生命的色彩。猜疑他人的人是痛苦的,别人的一举一动他都不肯放过,时刻想着他人是否在针对自己,好像全世界的人都是恶棍,都是他的敌人,一不小心就会被别人攻击。这样的人拥有的是痛苦劳累的人生,猜疑剥夺了它他们的信任之心,让他们远离朋友,远离亲人,他们永远是孤独的……。人生世间此一行,当让生命绽放光彩,抛下猜疑恶疾,打开信任之门,前方是光明之旅。

正如诚信是为人的基本准则,信任在人生路途中也必不可少。而猜疑就像是精神的艾滋病,它会不断摧残你的意志,让你见物必疑,拒又如敌,猜疑病必须摒弃。

生活如水,可以奏成小溪欢快的歌声,可以形成江河波澜壮阔的气势,亦可以拥有大海容纳百川的大度。于水泛舟,若人生只有猜疑,又如何能听得到生命悦耳的旋律,如何会有“大江东去浪淘尽”的豪情,如何修得宽容纳下,厚德载物的品德呢?

人生漫漫,前路茫茫,我们需要信任为我们护航,需要信任引领心灵去发现世间的真善美,需要信任带领我们到达那期待已久的成功彼岸。摒弃猜疑之弹簧,搭起信任的桥梁让心灵靠得更近一些,你会发现世界是美好的,生活是五彩缤纷的。

多一点信任,多一些美好,为人生多添一笔风采。

推荐阅读更多精彩内容

  • 分手真的是一件好痛苦的事情,爱到极致,痛到骨髓… 当他对我的好变成习惯,让我觉得一切都是理所当然…不善情话的他默默...
    D先生的董小姐阅读 91评论 0 0
  • 看着他熟睡的样子,忍不住亲了他一下。今天很累,但是我却睡不着,开家长会的时候他给了我一个惊喜,居然在最后一次家长...
    苗苗喵喵阅读 555评论 5 4
  • 一 松柏木 六月初四日,小暑,松柏木,虎日冲猴。 这一天的郑州,并不炎热。该来的温风停滞在江南,羁绊不前。 一座城...
    名词做状语阅读 594评论 7 3
  • 晨光刚明,急匆匆的步伐带着我走向另一个地方。 昨日下班,与理疗店的人约好去做理疗,大致年龄大了,身体的部件耗损的较...
    忘尘memory阅读 38评论 0 0