浅谈赵括- 我们误读了赵括

想来想去,我还是想为赵括说些话,我们教科书版本式纸上谈兵的赵括,当然不是那么无能,我们其实误解了赵括上千年。纸上谈兵是后人对他的妄评,战国连纸还没发明呢,谈兵就算了,还纸上,我就只能呵呵了。

赵括出场是在长平之战,被人们接受的观点是赵王听信了间谍的谗言,认为秦军怕赵括为将,于是换下了廉颇,当时蔺相如也已经去了,如果要换将,赵国当时除了赵括其实也已经无人可换。长平之战秦军宝剑锋从磨砺出,剑锋所指所向披靡,一开始就打的赵军没有一点还手之力。廉颇善利用地形,建立固若磐石的壁垒坚守不出,打保卫战廉颇在历史也是无人可及了。无论秦军派人如何辱骂,就是坚守不出,这让我想起三国初效力董卓的吕布对抗袁绍的联军在阵前如何辱骂,袁绍也是怕的可怜,三国中演的是这样,当然历史真正的袁绍也是一代枭雄,三国简直把袁绍演成了个窝囊废,袁绍在三国不是主角,这也可以理解。包括大秦帝国,电视剧对历史人物的刻画总是不准确的,你把电视剧当历史来读,还以为那就是正史,我就只能笑呵呵了,历史几千年真相又有何人能够说清,再说平凡的我们关心的也只是别人在历史中嚼咀的嗟来之食罢了,是否真实又有什么重要,只要故事精彩就够了。历史从来都是胜者王败者寇,你胜利了,就是历史选择了你,你输了,后来写史的人总要吹毛求疵找你失败的原因,不是因为你智商有问题就是人品有问题,反正说白了,你就是有问题。袁绍,赵括当时可都是一代枭雄,电视剧把他们演的那么愚蠢,我真心也是醉了。我们误读了太多历史的人,因为我们没有看到,不了解真相,有的只有别人的转述罢了。看我又说远了。

赵王换下廉颇,走上历史舞台的就是马服君赵奢之子,赵括,赵括自幼熟读兵书,谈论兵道,父亲也自愧不如,在大秦帝国电视剧中,赵王启用赵括时,大殿之上,重点演绎了赵括头头道来谈论兵道,在我看来这段甚为精彩,这段我就看了好多遍,很过瘾。赵括上场并不知道秦国埋藏了一个大杀招,这个大杀招才是这场战争的致命要害和精彩的地方。

赵括明面对阵的是秦国的王纥。赵括军事世家,自己又熟读兵法,又有优势兵力,各方面来看对战都占着上风。赵括在廉颇疲软对峙大秦3年后思前想后想要打个闪电战、歼灭战,集中优势兵力,一举攻退王纥。赵国从赵武灵王起,军队机动性强,就讲究兵贵速,不贵久。赵括明面对战的是王纥,不知道真正对战的却是大名鼎鼎的白起。

当时白起正在帅兵攻打韩国,白起秘密通过羊肠坂穿过太行山增兵到长平。一个秘密增兵,使战争瞬间变了性质,变成了一场信息不对称的战争。赵括还不知道被蒙在鼓里,从这一刻起,战争的天平就在向秦国倾斜,从这一刻起,就注定了赵括的败局,下面我就来分析白起秘密增兵背后的意义。

史记记载,秦王阴起白起,一个阴字,偷偷的用白起,首先迷惑了赵括,赵括没有知彼,连对战的首领更换都不知道,就容易轻敌,事实上,秦军佯败,王纥且退且战且败,赵括果然掉进白起的埋伏,坠入三面环山只有一个出口的口袋地形中,30万赵军,最后被白起生生活埋。

白起秘密增兵长平,韩国是不知道的,当时白起正在攻打韩国,白起玩儿了一把空城计,韩国不知道白起已走,也不敢轻举妄动。

白起秘密增兵长平,也是为了不让各其他诸侯国知道 ,迷惑各国不去纵横共同对付秦国。站在各国的角度想,秦强赵弱,如果秦国灭了赵国,接下来当然就要对剩余其他国家下手。这个道理在三国时体现的玲离尽致。三国就像保持平衡的三角凳,失去任何一方,另一方都会不保,三国共存其实是一种综合博弈的平衡。后来秦国要灭邯郸了,邯郸保卫战使各国不得不合纵,引出什么信陵君窃符救赵等一系列的事,也说明了这一点。反正其他国家就是不让赵国被秦国给灭了。

很多人说长平战败是因为赵括战略失误,可对战不按常理出牌的白起,赵括能挺如此之久,赵括之能怎能被贬损。可历史从来都是成王败寇,不怪赵括无能,白起战神的神话又岂是浪得虚名。他可是白起啊!

推荐阅读更多精彩内容