时光回溯(三十一)

很久未摘录时光回溯(二0一七年随笔),大致看了一下将摘录的这篇内容,仍欣叹于,与前几日的文字内容依然可以连接上,文字,就是这般奇妙!

几年前自己的笔墨记录,现在看,仍是新知,似乎一点印象都没有。但骨子里的认知一直延续至今,只是换了一种表达的方式。虽说期待每一天都是新的自我,而万变不离其宗,我仍就是,这样的我。

二0一七年 十一月二十二日

追随自己的心灵与直觉,仔细聆听宇宙神秘力量的暗示,总有一天会有奇迹出现。

追随听从自己的心灵,直觉就是感应宇宙神秘力量的一种方式。

时间有限,不要为别人而活,不要被教条所限,不要活在别人的观念里。

不要让其他人的噪声掩盖了你真正内心的声音。最重要的是,要有勇气去听从自己的心灵与直觉的指示,只有自己的心灵与直觉才知道你自己的真实想法。

十一月二十三日

汪曾祺前辈的作品:《人间草木》、《故里三陈》、《人间滋味》、《大淖记事》、《邂逅》、《人间有味》、《故乡的元宵》、《受戒》、《蒲桥集》、《故乡的餐物》、《香港岛》……

以一颗从容豁达的心写出了世间的美好与灵动,在他的笔下总有一连串的惊喜。

天然恬淡,抱膝闲看一切,活庄子般的闲民。

汪曾祺前辈一生对生活投入真情,那水洗般的文字有一种洗涤一切红尘俗事的力量,予以作品无限的生命力。

文雅洁、少雕饰,如行云流水,亲切自然,舒展流畅,文风质朴。

崇尚恬淡自然的精神境界,在他的笔下,简单的一茶一饭,一人一事,都洋溢着情趣。

淡泊、洒脱、释然的心境透过纸笔,直抵人心深处。

自己的心温暖,则世间温暖。

他曾在一个万籁俱寂、漫天繁星的夜晚说,我觉得全世界都是凉的,只我这里一点是热的。

前辈为人向真向善,打动人心的文字亦是从心境而来。

清新隽永,生趣盎然,与人无争,性情通达。

将那种晶莹剔透,充满纯真的爱情领入了诗的境界。

从大众与民间提取诗意,这样的作家百年之中,不过寥寥数耳。

有后继来者,也要做一个纯粹的文人,抒情的人道主义者。

十一月二十五日

周易言:君子志于道,据于德,依于仁,游于艺。

国学经典的言语所产生的各种力量,吸引着今天更多的人持之以恒地去追求更高远的人生境界。

学习国学时,境界升华,襟怀随之打开,会感觉非常开心与自由。

学习国学也是开拓心灵疆域,追求内心自由的过程。

十一月二十六日

《道德经》️中:水到渠成,道法自然。勾画出一幅回归天地自然的画卷。

学习,学是知的层面,习是践行。学习其实就是知行合一,以文化成。

面对国学,保持一颗赤子之心,诚笃治学,淡泊明志,宁静致远。

传扬自然与国学,守望天真、自然、童心。

十一月二十七曰

写文时的心境要很淡泊、很宁静,创作本身就是一种修为。

静心创作的作品也希望读者一样能静下心来阅读。

阅读本身就是一种美。

十一月二十九日

手释万卷,神交古人。为学日益,升华自己的境界,与天地自然合一,与道相感通,实现我们生命中最佳的状态。

道在自己的内里,求内,认知自己。寻常岂藉栽培力,自得天机自长成。

凡事一步一步,有条不紊地来,待时机、时空的俱成。

为无为,就是在努力中等待,恬淡中努力前行。

备注:此篇整理于二0二二年 一月丨二0一七年随笔。

附言:

录写到一半时,再次感叹文字无以言语的奇妙,也是潜意识、灵魂、高我的主导。

认真看完,一字一句的感慨。不仅在此篇,也在一月五日才看到的视频里,感恩所有!

每一文篇出稿,都有它的时间点,即使是写在几年前的文篇。在这之前,曾写下过此觉知。此时此刻又再一次提及,同理,正如一年前的那时那刻那般神奇。

推荐阅读更多精彩内容