我们要试着战胜“看起来很可怕”的事物

图片发自简书App

1

最近大连的天气简直炸了毛,像刚掀开锅盖的大铁锅,散发着“去寝室楼外的小卖部买根冰棍”就能中暑的热气。

朋友圈有人写“这样的天气,能把我约出去的都是生死之交。”

于是,没有课的下午,我们几个男生组团去学校的游泳馆游泳。学委不会游泳,让我教他。

第一次去,学委只带了个泳帽。没有泳镜,没有鼻塞耳塞(其实真正游得好的根本不需要这些……)那是学委人生第一次去游泳池这种地方。我们扑腾跃入水池,在水里打闹,其实都二十多岁的人了,一闹腾起来就像十几岁的傻孩子。

学委孤孤零零地坐在池沿上,把脚泡在水里。眼巴巴地看着我们。

好说歹说把学委哄下水。等我游个来回,他老人家又上岸泡脚去了。

其实我第一次学游泳的时候,也特别怂。不敢下水,哪怕套着泳圈。万一泳圈漏气了怎么办,万一泳圈漏气了我不小心跌进水里怎么办,万一因为泳圈漏气了我不小心跌进水里而救生员看不见怎么办……

我又劝学委,下来吧下来吧我看着你。

他摇头,我没有泳镜,你们游吧,不用管我。

直到我们打算回去的时候,学委也没下去几次。

第二次去的时候,我硬拉他下水。“先试着憋气,把脑袋都沉入水里边,那个……然后把胳膊和腿都伸展开,身体自然就浮了上来。再学会换气,姿势按照我这样,挺简单的,真的!你试试就会了!”

他小心翼翼地潜入水中,尝试憋气,可以明显地感觉到他全身都在颤抖。

很多人第一次接触游泳都这个样子。

记得初中的暑假,回北京,不知道为什么我老爸非得带我去学游泳。那时候我正沉迷一款叫做跑跑卡丁车的网络游戏无法自拔,当然是拒绝他。拒绝是一回事,拒没拒绝成功自然是另外一件事。

我爸像涮洗蔬菜那般悠闲地把我拎进泳池。害我喝了不少水。

中途我假装去厕所,一个人偷偷溜出了游泳池,回家玩游戏。其实游戏还是必要,就是太怕游泳了。生怕自己被淹死。

后来我爸总是拿这件事呛我。从十几岁呛到二十几岁。

再后来,我自己学会了游泳。才发现根本就没有想象中的那么容易“淹死人”。

寒假去三亚旅游,最后一天去一座小岛玩潜水。据说在中国,那个地方是唯一允许潜水的景区。

我看同行的人既怕又兴奋。怕的是“担心在海底下出现什么意外,我又没潜水过。”兴奋的是“能看到鱼?它就围着你游来游去?哎呀妈呀,还有珊瑚?”

“看起来很可怕罢了。”

2

谁没有怂的时候呢。

我身边有很多这样的人。在做某一件事之前,先自己否定自己。

“不行,我肯定不行。”

“我没做过,肯定做不好。”

“万一做不好怎么办?得不偿失。”

初中的时候,年级有一个朗诵比赛。规定每个班级至少拿出一个队伍参加。

那天晚自习,班主任坐在前面,一张脸一张脸的审查,旨在挑选“看起来比较会朗诵的孩子”。班主任的眼光突然停在我的脸上,摇了摇头,转瞬看向我的同桌。

太好了,我在心里想。万一选上我可怎么办,站在讲台上多丢人啊,太好了太好了。

我的同桌被选中。除了他还有另外三位“看起来比较会朗诵的孩子”。两男两女,前前后后走出了教室准备排练。

过了几天,班主任在门口叫我出去,告诉我本来要参加朗诵比赛的一位男同学生病了,眼看就比赛了,你去替补他吧。我现在还记得,班主任最后拍了拍我的肩膀。好像一位身着铠甲的将军依依不舍地指挥他手下的兵将去战场冲锋。

我怕得呀,那个时候别说朗诵了,让我站在讲台上说话都结结巴巴。

每天下午和其他同学排练,她们又有感情又有动作。而我蔫了吧唧地只会张嘴闭嘴机械地重复诗句。

“啊,我的祖国,啊……”

“我从苍苍莽莽的……草原走来。”

我知道自己排练得效果不好,回到教室自己一个人生闷气,怕拖大家后腿,怕真正比赛的时候被同学嘲笑。我就一遍一遍地对自己说,豁出去豁出去了。可再到排练的时候,还是没有实质性的改变。

后来我同桌,说话特别直的一个人,和我说:“怕就怕一辈子。加油!”

其实我现在真的挺感谢他的。要不是当初他那一句话捅在我心口上,我也不会真正豁出去迈出去第一步。

而当你真正迈出去第一步以后,会发现一切都没有那么难。

所以说,大部分面对困难的恐惧都是来自我们自己。

3

很多时候,困难或者险境并非那么可怕,只是因为我们打心里从一开始就无法战胜自己,觉得自己不行,觉得自己无法完成挑战。

所以畏惧,所以退缩。所以从一开始就先否定自己。被恐惧吞噬。

有句话说的好,我们来到这世上,就没打算活着出去。生活嘛,面对青面獠牙“看起来很可怕”的事物,硬着头皮就做吧,你会发现,真的没有自己想象得那么难。

推荐阅读更多精彩内容

  • 圣诞市场是温暖的黄色调 圣诞市场属于冬季,属于黑夜,属于教堂门口圣诞树上的烛光。圣诞市场是温暖的黄色调。每家小摊亮...
    庄二喵阅读 1,462评论 4 24
  • 这时候,走亲戚的哥哥嫂子也回来了,一家人是得团聚,犹如冬天里的一把火,温暖着彼此,幸福着彼此,尤其是抱在怀里的妞妞...
    太行骑士阅读 61评论 1 4
  • 又是阴雨天,周末也没什么好心情了。中午去大王同事家吃饭,路上就说这位同事兼邻居以前帮助他很多,所以搬家很多东西都留...
    米菲的游乐园阅读 115评论 0 0
  • 曾听到一个朋友身上的笑话,他小时候经常肚子疼,每次疼他爸爸都给他吃一胃药,还真的缓解了症状,直到他大学毕业后,一次...
    如水年华阅读 457评论 0 49
  • ‘我记得很多年前,我看到一位宇航员在航天飞机上谈论他在太空中的体验,在太空中看地球是什么样子,后来,在国际空间站上...
    清心阁阅读 85评论 0 0