《可复制的领导力》训练营学习心得

训练营即将结束,本次十几天左右学习中收获颇丰,现将自己一些心得体会分享如下。


一 学习方法:

1. 看视频优于听语音,语音优于文字。

看视频之前,最好能够先看一下作业上面的问题。

看完视频,最好还能够结合里边的主题再看一下,因为里边还有一些图像和文字内容。

这样做,对于记忆和理解比较好。

这实际上是符合人体神经生物学的原理。因对图像的感知,特别的运动的图像认知优于图片, 图片优于文字;语言没有视觉在头脑中停留的时间长,视觉上甚至还有残像。

另外也要查看别人写的ppt内容,是否自己遗漏一些重要的点。要修改更新ppt,这其实也是一种复习。

2. 让学习形成一个习惯

要有相对固定的学习时间。

14天的学习,对于形成一个习惯,效果差了一点。所以需在14天之后,如果有可能,仍要找一点时间,用同样方式来学樊登读书会其他的书。

学习时候要专注,每次拿出来半个小时时间把这件事情一次性做完。

对教孩子也一样,不能随便在客厅,在餐厅学习。要给他固定一个时间地点,等到了这个地点,到了这个时间,他就潜意识习惯性读书学习,专注的做他自己的事情。

这样做是为了形成习惯。形成习惯很重要,习惯形成了,行为会被潜意识控制,不会觉得累,也不会想拖延。

也经常听说,思想决定行为,行为决定习惯。21天或者较长一段时间的行为,会形成一个良好的习惯。

不管《第五项修炼》所讲的习惯回路,或者《可复制的领导力》是反馈机制,总体来说是希望能和大家形成一种习惯。不仅仅当前学习这个课程的习惯,以后读书 运动 健身也能够连续21天的形成一个习惯。关于习惯的问题可以看一本书叫微习惯。

3. 要争当组长或者班长,来敦促自己学习,把被动变为主动。

主观能动性,决定我们的学习效率。总是被别人催,效果肯定不好。

不管形成习惯,或者是当小组长,其实都是敦促自己学习的很好的方法。


二,实践:把学到的知识践行在生活和工作当中。

有人说没有输出,就不读书。如果不能学以致用,就先不用去学。

最好也能第二第六天,根据艾宾浩斯曲线来回顾一下自己学过的内容,最好能够运用到实践当中去,特别是跟同事之间的反馈。以及从同事那边去聊聊天,去了解自己的盲点象限等等 这些都是学以致用的实践

我这是年纪大了,忘性比较快,另外就是我们吃过一段使用的话,肯定就会记得更牢固。

比如学了反馈,可以试着跟小组的朋友练习,该催促就必须得催促,该表扬就要表扬。要给大家正面的积极的二级反馈。避免零级反馈和一级反馈。负面反馈注意BIC模型。

这样做的目的是实践,是建立尊重和信任。


三,印象比较深的内容:

截止今天学习,课程里面印象很深的内容比较多:领导要营造氛围、个人管理模型、推理阶梯,不要推理别人, 布置任务说五遍、 二级反馈、负面反馈、 六顶帽子和头脑风暴等

小老鼠在三个管道里的实验,给我印象非常深刻,这个实验告诉我们,积极的反馈比负面的鞭策或惩罚会起到更大的作用。

不仅对员工、下属或者朋友,对待孩子的教育也是需要采取这样的二级反馈方式,不仅要表扬他,而且要告诉他为什么。

我们都曾经听说过,好孩子是夸出来的,对孩子、对当下的大人,同样的方式仍然适用。

记得以前,富兰克林有问他为什么能够有这么好的人际关系,他曾经说过就是不断表扬和鼓励别人,不要批评别人。

课程会详细讲到二级反馈就是说你要表扬他,并且说为什么,要表扬过程或动机。

对孩子夸奖他的努力、坚持, 而不是聪明。不能单调的夸奖她你真棒,听得多她也就皮了。

正面反馈时 “但是”不要用,“三明治”沟通法有些问题。


四,微习惯 微运动 冥想 深呼吸。

深呼吸是在我们生活当中非常重要的一件事情。特别是深呼吸中的呼非常重要,它启动了副交感神经。交感神经是在紧张恐惧的时候作出反应,而副交感神经是让放松和减压。

深呼吸在冥想当中也是基本上是最重要的一部分,如果我没有时间闭上眼睛冥想十分钟,那可以在走路的时间,或者随便在什么地方都可以适当的延长我们的呼吸的时间,特别是呼的时间,达到放松和减轻压力的目的。

在要生气的时候,在郁闷的时候,在你将要发火的时候,一个深呼吸,起的作用将是非常大的。

如果有时间的话,每天三次冥想会达到意想不到的效果。

微习惯,不要把自己目标定的太高。比如说俯卧撑每天能做十个,那你就只定五个为目标。这样的话,你有可能超过五个,超过十个,给自己鼓励和自信。同理,其他目标一样,一定不要把这个目标定的非常远大,结果累到不行,刚刚达标,或者更多情况是未达目标而放弃。

如果把这个延伸到工作当中,适当降低目标,实现过程中目标超过10%奖励什么,超出目标20%奖励什么,可能对人的激励会更有效。

五,复习

这第五条是半年以后新加的。无意间回忆到可复制领导力的内容,突然发现很多重要的内容都忘了。

若想记住相关内容,并且应用里边的内容。一定要复习并实践。这样才可以加深印象。才算完成了整个学习闭环。缺少这个复习环节,学习的任务不算完成。

这是我简单的一些分享。简单总结一下

1. 学习方法 看视频优于语音 语音优于文字

2. 实践学习的内容 学以致用

3. 老鼠钻三个管道的实验

4. 深呼吸 微习惯

5. 复习

感谢大家。谢谢!


图片发自简书App


图片发自简书App