我们为什么需要故事?

再次翻阅了杨绛先生的《走到人生边上》,变得有些恍惚了,在想杨绛先生下一次被关注是不是离开的时候,又突然想到,杨绛先生已经走了好几年了呀,还是和自己的奶奶同一天走的。我们看传记、看电影、看电视剧,看的是什么呢?

我们为什么会如此渴望故事呢?吸引我们的是什么呢?故事情节?我们读故事的时候读的是什么,需要的是什么呢?

故事其实是经验的代言人。我们为什么需要读一个故事,它能帮助我们习得经验。今天看来,2003年的非典也是故事,2020的新型冠状病毒的研究、抵抗是可以从03年的非典中借助一些经验的。这是真实世界的故事。

那还有虚拟的故事,要透过主人公的内在问题与主题来决定需要什么情节,也就是安排什么事件的发生,给它经验,为什么人物的内在思想会变化,需要解决一个内在的问题,矛盾或冲突。最近把自己一直想看的美剧《致命女人》看完了,看完了只知道这样的故事真的很精彩,但具体精彩在哪里却说不太清楚,还是不明白故事创作的很多内在的原理!

故事的本质将的是由情节来体现的人物内在的变化,主题是指通过人物的经历及其内在的变化。故事中的人物对待彼此的方式往往能反映出主题,因此它决定了在故事展开中的这个世界里什么可能的,什么是不可能的。(价值观)主题往往决定了主人公的努力最后成功还是失败。主题揭示出对人性中某个元素——忠诚、怀疑、勇气、爱——如何决定人类的行为所持有的看法。

内容创作是一件很酷的事,你打算攥写怎样的人生故事呢?

推荐阅读更多精彩内容