超实用!三招解决宝宝鼻塞

天气开始转凉,有些宝宝就出现了鼻塞,造成宝宝呼吸不畅,不但影响吃奶,更影响睡觉!鼻腔是宝宝呼吸的通道,如果出现鼻塞,空气不能经过鼻腔进出,可导致张口呼吸、烦躁不安等,家长们都会很担心,首先让我们来看看宝宝为什么会出现鼻塞呢?

图片发自简书App

造成宝宝鼻塞的原因是什么呢?

1

生理原因的鼻塞:

    凡各种原因导致鼻腔通气受阻,都可导致鼻塞;并不是所有鼻塞就一定是鼻病,婴幼儿鼻腔比较狭窄,鼻腔内鼻毛稀少,黏膜柔嫩;血管、淋巴组织相对较成人丰富等,一旦遇到寒冷空气,易充血、水肿,鼻腔分泌物增多而导致鼻塞;

       这种鼻塞在3个月以下的婴儿非常多见,通过提高环境温度、给宝宝保暖或鼻痂堵塞清除后可马上缓解。

2

鼻痂引起的鼻塞:

通常情况下,正常人的鼻黏膜每天都会产生一定量的分泌物,用来提高吸入空气的湿度,防止呼吸道粘膜干燥,如果室内外湿度低,空气干燥,易导致鼻分泌物结痂,如此时妈妈没有及时帮宝宝清理鼻痂,鼻痂粘附在鼻腔内,阻塞鼻道,导致宝宝出现鼻塞。

3

感冒引起的鼻塞:

婴儿鼻腔小,黏膜娇嫩,血管、腺体丰富,年龄小,全身抵抗力和环境适应能力差,自我体温调节差,易受细菌、病毒感染导致粘膜充血、水肿,腺体分泌、血管通透性高渗出增多,表现出鼻塞、流涕等不适,有时可伴全身症状如畏寒哭闹、烦躁不安、精神差等。

4

鼻部本身疾病引起的鼻塞:

急性鼻炎-鼻窦炎、过敏性鼻炎、鼻腔肿块、鼻腔异物等,由于疾病导致鼻黏膜充血、水肿,或肿块、异物堵塞鼻道而引起鼻塞,还可伴有流浓鼻涕、张口呼吸等症状。

5

全身疾病引起鼻塞:

   全身疾病如甲状腺功能低下,粘多糖病,糖尿病,全身血管舒缩失调症等引起的鼻塞,常伴有相应器官组织的症状。

2

缓解鼻塞的方法

1

清理鼻腔分泌物:

1)流鼻涕时,应该用柔软的纸巾或毛巾将鼻涕轻轻擦干净,不要过于用力。

2)尽量不要用粗糙卫生纸给婴幼儿擦鼻涕,以免损伤皮肤。

3)可用湿热的毛巾给宝热敷鼻子,可以减少鼻涕量及鼻塞,使鼻腔比较通畅。

4)使用蒸脸器产生的蒸气可以湿润鼻腔,将大量鼻涕快速、自然地排除。使用时要注意防止烫伤皮肤,一次使用的时间不宜太长,约3~5分钟即可。

5)大孩子有鼻涕时要让他擤出来。正确的擤鼻方法是,紧压一侧鼻翼,轻轻擤出对侧鼻腔的分泌物。

6)如宝宝的鼻腔内有干痂,可用棉棍将分泌物轻轻地卷拨出来。如果分泌物较硬,可以先在鼻腔内直接涂些凡士林软膏或红霉素眼膏,也可以用棉棒蘸少许温开水,滴在宝宝的鼻孔里,等分泌物变软,不再粘固在鼻黏膜上时,再用棉棍轻轻拨出。不要用硬物去掏鼻痂,以免损伤宝宝的鼻腔黏膜。

7)让孩子多喝水。在空调房间里放一个加湿器,可以增加室内湿度,防止鼻腔干燥。

温馨提示:每天早上洗脸时、洗澡时和睡觉前是清理鼻腔较好的时间。饭前清理可避免黏液流到咽喉部,引起恶心呕吐。如果在饭后清理,要隔1小时以后才能进行,以免孩子哭闹而引起食物返流。

2

鼻塞时还可改变体位和按摩

1)小婴儿因鼻塞而哭闹时,可将婴儿竖直抱起,很快便能安然入睡;放下孩子时,头部用枕头垫高约30°,以缓解症状。

2)左侧鼻塞时可向右侧卧,右侧鼻塞时可向左侧卧,有助缓解鼻塞。

3)可按摩双侧迎香穴1~2分钟,也能有效缓解鼻塞。

3

使用滴鼻剂、鼻腔喷雾器

1)使用鼻腔喷雾器,可以机械清除过敏原、粉尘、细菌和鼻腔分泌物,有助于鼻黏膜消肿,还能降低黏液的黏稠度,有利于纤毛的运动,减少鼻腔结痂。

2)2岁以上的宝宝鼻塞严重,可在医生指导下谨慎使用赛洛唑啉或羟甲唑林鼻腔喷雾剂,6岁以下孩子使用前要稀释,并先将鼻腔分泌物抽吸净或擤净(注意双侧鼻腔交替擤净鼻涕),有鼻痂时应先将鼻痂软化后清洗干净,再将喷头置于鼻孔,对准鼻腔,开始吸气再压动推动钮,每侧1-2下,让药液能随气流进入鼻腔,再用食指,拇指轻捏鼻翼,使药液流向鼻腔深处,分布鼻腔各部。

3)为婴幼儿及儿童喷药时,应用手遮挡眼部,防止药液喷入眼内。

4)未经医师检查,不要擅自给孩子使用药物喷鼻。

注:对鼻塞伴有畏寒、发热、哭闹、烦躁不安、精神差等全身症状;或鼻塞持续时间长,导致鼻腔不通畅而影响呼吸,特别是在夜间睡眠时引起睡眠呼吸暂停的要及时就医,以免延误病情。

 

推荐阅读更多精彩内容