0731 小狗钱钱读书笔记

小狗钱钱给了我很棒的阅读体验,让我对金钱有了全新的认识。虽然一直想要摆脱困窘的现状拥有更多的金钱,但对如何实现我完全没有清晰明确的规划,没有更深层次的认识,也丝毫没想过学习理财知识。我所知道的一切,无非是通过努力工作增加收入。

自从接触三公子、水媚物语以来,我的思想观念在发生变化,我逐渐摆脱对于金钱的传统认识,我开始接触全新的领域——理财,开始思考如何真正实现财富自由。

小狗钱钱使我迈出了理财的第一步,我开始对全部收入进行分配,60%用来让我的鹅长大,20%用来实现我的梦想,20%用于生活开支。我开始写成功日记。

钱钱开始给吉娅有关梦想相册、梦想储蓄罐、成功日记等建议的时候,我并没有太多的感悟。对于是否应该接纳这些建议,我一直犹豫不决,说实话我的内心是抗拒的,我觉得它们并不适合我,因而迟迟没有行动。

读书真的是一件很奇妙的事情,或许一开始没有太多的感悟,但某一刻或许会很有启发,我不知道究竟为何,但我很享受启发出现时的那种满足感,我觉得很幸福。在阅读的某一瞬间,我突然意识到我应该建立属于自己的梦想相册,为梦想储蓄。其实,一直想出去走走,但又没有多余的钱来帮我实现梦想。在那一刻,我突然明白,只要我像吉娅一样合理的进行收入分配,我的梦想并没有那么遥远。在为梦想储蓄的日子里,我离梦想越来越近,出去走走不再是空洞的幻想。[我想去旅行,我想去欧洲、美国、香港、日本......好吧,我想去全世界,哈哈哈......但考虑到现状,我应该选择比较适合的目的地(现阶段对国内不是很感兴趣),最终选定了台湾(想去诚品网路书店)]

小狗钱钱的结尾真的很赞,在写这篇文章时,我才真正领悟其中的深意,真正明白钱钱对于这本书的意义。“吉娅,我会不会说话根本没那么重要,重要的是你能听到并且理解我的话。”的确,每一本书,作者都试图告诉我们很多,向我们传递很多,但并不是每个人都能真正听懂。“有一些读这本书的人听不懂你说的话,于是就没有任何改变。另一些人读过之后开始聪明的理财,他们会拥有更幸福更富有的生活。”愿每一位读者都能够听到作者说话的声音,然后去改变吧!

摘抄:

赚钱不是一件坏事,它可以为自己和他人带来好处。从小开始赚钱的人拥有对依赖思想的抵抗力,不会乐意让别人来养活自己。而且自己赚钱的人不会成为不断膨胀的消费欲望的奴隶。从事商业活动有助于人们以理智的态度珍惜使用有限的资源。我们推祟一种聪明的、简朴的生活方式。也就是说,宁愿购买一件一流产品,也不要不停地买许多的二流产品。而且,不要仅仅因为一件产品的外观不再时髦而新产品正在流行,就频频追逐新鲜的东西。生活质量不是由越来越多的高科技产品堆砌而成的,而是体现在一些别的方面,比如悠闲地享受一下生活,加强邻里关系,表达感情或者从事艺术性和创造性的活动。

2016年7月28日读书感受描述:

此刻,我的内心非常兴奋,非常激动,我突然发现读书的乐趣,原来读书可以带给我这么多。通过读书我开始学习理财知识。《小狗钱钱》的故事给我很多触动(各个方面),它的话语总是击中我的内心。读书让我思考更多,我开始尝试写作。It’s amazing.

小狗钱钱 第十二章[吉娅不敢在学校演讲]:“我生命中美好的事物出现,是因为我做了我不敢做的事。”这段话我感悟很深,我们不能永远只做自己感兴趣的事情。此刻我选择学习英语、学习理财、学习证券,它们对我来说都不简单,是我之前不敢做的事情。

读书过程中,我们都会有所思考,有所感悟,甚至有时候可能都没有意识到。但是如果今后多加留意,多停下来思考,将闪现的灵感及时记录,将会受益匪浅。

新文章铺垫:虽然钱也许不是生活中最要紧的东西,可是缺钱花的时候它又非常重要。之前提到钱,总会觉得太过物质,人活着不应该追求巨额财产,金钱只会给人带来不幸,学会知足才是最重要的。贫穷更容易产生不幸。金钱也能成为我们生活中非常强大的动力。金钱可以在一定程度上提高我们的整体生活水平,生活的其他方面也是以金钱为基础的。有了钱我们就能更容易的实现我们的目标和梦想。

推荐阅读更多精彩内容