参加DevOps&SRE运维会议纪要

96
vincent_ren
2017.07.16 19:35* 字数 1071

参会简介

本人主要工作是开发,偶尔也兼职管理下运维发布之事,但是对现代化 DevOps 不太熟悉的,因此此次参会的主要目的是了解外面的世界是如何做 DevOps 的,并且希望了解到一些技术与工具的信息与运用,以便运用到工作之中。此次会议中讲了一些工作流程与理念、包括自研自动化工具等,这些让我还是有一点似懂非懂的感觉,但是还是有收获的,下面是我的收获,(纯属个人总结,如果有偏差欢迎指正)

理念

  • 人是没有程序靠谱的,重复的事情重复做,对人来说是可能误操作犯错的,对于验证好的程序来说是基本上不会误操作犯错的。
  • 人不是机器,人是要休息的,正如世界上没有两个一样的人,两个人做同样的事也可能会不一样
  • 一般情况下人的效率是比不上程序、机器的(人与车赛跑?与AI下棋?这些都是一批高智商的人团队协作出来的结果,一个人人肉去PK没什么意义)
  • 应该可以说运维工作其实比较的有据可循,或者说在开发的配合下是有一定的流程的,也是因为这个原因这件事情才比较容易交给程序去做(有创造性的今后要看AI了),因此我觉得在现代化 DevOps 中的几个核心点就是:标准化、流程化、自动化、简单化。像传统制造行业中的流水线工作一样,开发与运维依据这几个核心点的指导下去配合完成工作,因此有人说“DevOps是一种文化和精神,是组织的一种方式,是持续的学习” --> 优维科技 刘劲辉讲师

提到的工具、框架简单介绍

Jenkins

一款持续集成的工具,能够通过代码push等事件触发编译发布动作,可以减轻部署发布的工作,减少分布周期提高发布次数,能够及早的发现问题,节省项目的时间和成本,保证代码质量。

RobotFramework

RobotFramework是一款自动化测试框架,优维科技的测试框架是在此工具上进行了自己的改造开发的,其大概方法是,编写接口是按照规范注解注释@param)接口方法,自动生成测试代码,测试用例的数据作为代码进行维护,并且能够通过面板查看到测试用例运行的情况,出现问题还能进行邮件通知。

洋葱登录

洋葱登录是一款帮助管理用户员工身份验证的产品,这款产品能够帮助企业来提升员工权限的安全程度,京东无线的运维中的权限管理就是根据洋葱登录的功能来重构的。

git-flow

基于Git的强大分支能力所构建的一套软件开发工作流,通过分支与标签来进行版本管理
详细英文资料
中文资料

数人云分享监控系统图

对于自动化来说,日志查询、监控、告警是及其重要和合理的,人不需要参与到过程中,但是需要掌握其情况,以便出现突发问题能够及时有效的处理,下面这张图的数人云的讲师分享的,不错~


基于实践序列数据库的监控系统.jpg

总结

本次会议主要偏向运维工作中的一些实际内容,几位讲师也很尽心尽责的分享一些切身感受,虽然与我站在开发的角度参加会议稍有出入,不过还是有所收获的,因为学习到的理念和一些工具其实是通用的。

日记本
Web note ad 1