慢生活

创意

这个周,认识的一位瑜伽禅修老师,突然左半身无力,吐字也跟着不清,半夜送往就近医院,后来辗转转院到交大一附院,被查出患了腔隙性脑梗。那一晚和几个朋友陪着半夜三点才回到家。不得不感叹人生无常,老师才四十多岁,平时看起来身体倍儿棒,老师自己也这么认为,那怎么突然就得这么种在60~70岁老人中高发的病。我们一致认为是平时劳累过度,饮食不规律引起的。当时我也在场,前一刻我们还一起吃饭,一起论“慢”和“易”这两个词的涵义,老师侃侃而谈当年赶往各地上禅修课的忙碌为了工作而拼的劲头,更感叹他越来越喜欢终南山里的“易简”生活,希望生活“慢”下来。后一刻老师的右手和右腿开始无力,麻木,也就十几分钟的时间开始口齿不清,吐字不清。有人提议送去医院,老师说没事,估计是白天累的,中风了,并坚持不去医院。后来三四个小时过去,没见好转,提议送去医院的朋友果断决定送老师去医院。准备扶老师起来,才发现老师的右腿根本使不上力,连站都站不稳,两个男士架起老师就往医院赶。后来才知道辛亏及时送到医院,否则很有可能命都没了。现在老师在医院,恢复还需要一段时间。我想这段时间老师可算是“慢”了下来。只是这代价忒大。

你看,造字者多么聪明!“慢”这个词,它是竖心旁。说明“慢”这件事,并不只是来自动作,首先源自内心。

当下生活的节奏越来越快,让我们平日感觉自由的时候甚少,感觉枷锁的时间甚多。打开枷锁享受自由的滋味,有些人可能从来也没有享受过,他们无所不在地夸大枷锁的力量,忽略了自己的主动,于是处处更被所谓的枷锁绑架。其实,只有自己,才能化解生命故事中那么多的伤痛和矛盾,只有自己才能解除生活的枷锁,让自己日趋圆满。因此,不妨出去走走,给自己自由,学着让生活慢下来。

即使只是自己一个人慢慢吃饭,也一口口咀嚼,让味蕾感受到每一顿餐的美好滋味。因为只有自己才能清醒而深刻的知道,此刻在干什么,才能品味出这个时刻独有的韵味。让每一个当下都能清清爽爽地知道自己,内心真实感受发生了什么。是尴尬,不掩饰;是愤怒,不拒绝;是欢欣,就鼓舞;是悲痛,就欲绝……如果锱铢必较地过着生命,并且清楚地知道自己在干什么,那生命就悠长而有质量起来。这种随时随地的自我觉察,才是真正的修行。

把一颗红枣囫囵吞下,随着核的吐掉,嘴里也就没了枣味儿。如果慢慢咬开咀嚼,会有温润甘甜的清香长留齿间。

推荐阅读更多精彩内容

  • ①思维导图记录内容——用自己的话完整重述、写下来(教会别人❀) ②听后感/触动/影响(感性) 1.生活决定了力量,...
    勇敢挺自己阅读 1,243评论 0 23
  • 从事电商行业多年,工作节奏飞快。时常处在“催别人”或是“被别人催”的状态。高强度,快节奏的工作节奏,是电商...
    寻找意义的猫阅读 601评论 0 0
  • 今天继续读《玩耍精神》, 回忆起少年小时候的种种快乐玩耍经历, 尤感欣慰。 其实孩子在自由快乐玩耍中已经开始了解这...
    千吉change阅读 59评论 0 0
  • 阳光下的不期而遇,是青春里最难舍的记忆 岁月里的久别重逢,是人生中最动人的结局 习惯了目标明确,秩序井然起落、起停...
    疏归阅读 186评论 2 0
  • 胡连海十月份读书的四次打卡。我读的书是假如给我三天光明。55页到136页,书中写的是海伦敢于与命运抗争,相信自己的...
    五三胡连海阅读 56评论 0 0
  • 经过了一天的练习,非常累,睡了一个晚上,早上被父母叫醒,仿佛都没有缓过劲来,拖着疲惫的身体来到学校。 到了教室,我...
    Licofer阅读 112评论 0 0