对某日头条apk 的反编译和二次打包

*本篇文章已授权微信公众号guolin_blog(郭霖)独家发布

       今天闲着无聊,凑个字数写篇文章吧。之前出于学习(主要是好玩儿,可以换换背景、换换布局什么的)的目的反编译过几个Apk,觉得挺好玩儿的,但一直没有对apk中的代码都过手脚,今儿对某日头条进行下反编译和二次打包,主要介绍工具和流程。

工具

       window下有很多好用的gui工具,mac下就没有那么幸运了,先说下本文用到的工具:

1. apktool

此工具必不可少,是反编译和打包的必备工具,通过homebrew安装

2. dex2jar

完成dex到jar包的转变,方便定位需要修改的代码位置,通过homebrew安装

3. jd-gui

这个是mac下的gui工具,可以打开jar包查看源码,下载地址jd-gui

目标

其实今天的目标很简答,主要是体会一下过程,某日头条中的设置界面如下,点击右上角的意见反馈将进入到反馈界面,今天的目的就是通过修改代码使其失效。


头条的设置界面

步骤

1. 下载某日头条

当然需要先下载才能修改呀

2. 寻找代码所在路径

要搜索到对应的代码,当然要写找到对应的界面,这里用到了adb工具,dumpsys可以查看系统服务信息和状态。

使用usb连接手机后,打开某日头条的应用,切换到系统设置界面。

在mac上打开iTerm,输入命令adb shell dumpsys activity activities

查看某日头条的任务栈

可以看到起设置界面的名字是BaseSettingActivity,名字还是很规范的,也可以看到其路径是com.ss.android.article.base.feature.mine

3.定位代码位置

      找到界面需要定位代码的具体位置,如果直接反编译的话,我们看的到是smali格式的代码,很难定位。通过jd-gui工具查看java代码,然后再定位smali中代码的位置。

把apk包toutiao.apk重命名为toutiao.zip,在此要提前保存一份apk包,后边还会用到。解压后如下:

可以看到有三个dex文件,可见头条的代码量还是很大的。使用dex2jar工具把dex文件转为jar文件,命令为:d2j-dex2jar classes.dex,然后生成了classes-dex2jar.jar 文件,使用jd-gui工具打开:

头条的代码进行了混淆,还好我们找到了BaseSettingActivity界面的路径。


在反编译的代码中我们搜索"feedback",找到了以上的代码,虽然进行了混淆,我们不难猜测这个就是意见反馈文字设置和click事件设置的位置。其混淆后的method为

4. 修改smali

     使用apktool反编译toutiao.apk,所以在之前把apk文件改为zip文件时一定要保存一份,不然就要重新下了,哈哈:

反编译之后目录如下,与zip包解压后的目录还是挺像的:

使用文本工具打开smali目录,本人用是sublime, 找到p_()方法,在其下搜索定位设置click事件的位置:

可以看到之前截图的三行java代码的smali版本就是上图,把426行的代码删除,就等着打包试用查看结果了。

5. 签名打包

我们当然是不知道头条的签名的,这里可以使用自己的签名对其进行签名,不过需要先卸载原来安装的某日头条的正版,才可以成功安装修改后的盗版。

安装命令如下:

先push apk包到手机:adb push toutiao.apk /data/local/tmp/com.toutiao.toutiao

再安装apk:adb shell pm install -r "/data/local/tmp/com.toutiao.toutiao"

至此安装完成,测试发现意见反馈的按钮已经如预期那样失效了。

总结

1. 工具很重要。

2. 要有耐心,这次反编译实现的功能很简单,如果想实现稍微复杂一些的功能,需要非常大的耐心。

推荐阅读:

对某日头条apk 的反编译和二次打包

对某日头条apk的反编译和二次打包(二)

对某日头条apk的反编译和二次打包(三)

推荐阅读更多精彩内容