如何设置北京联通光猫为桥接模式

背景

目前联通的光纤到户使用的光猫默认情况下无法使用外接的其他路由器拨号,只能通过光猫自身拨号上网,但是联通又把该光猫上的DMZ和端口映射等应用功能封闭起来,不让用户使用,经过N次电话沟通,都无法的到满意答复,不是推诿就是一问三不知。通过万能的搜索,终于实现使用自己的路由器来拨号,并使用自己的路由器实现DMZ和端口映射功能,这样通过DynDns.org的动态DNS服务,通过互联网就可以访问家中的Raspberry Pi 3服务器上的服务。目前该方法只在自家的联通光纤宽带上试验成功,下图是具体的版本信息。


光猫版本信息

详细操作步骤

启用隐藏账号
  • 使用工程帐号(用户名:fiberhomehg2x0 密码:hg2x0 )登录系统,并开启维护账号开关,以便后续使用CUAdmin管理账号登录。
开启维护账号
  • 访问地址http://192.168.1.1/backupsettings.html 下载 backupsettings.conf 文件并保存,通过搜索AdminPassword关键字查找登录密码,登录密码是base64转码的,通过在线base64转码工具就能查看到原始密码,我的密码是:123qweasdzxc 。

  • 重启光猫。

  • 清除浏览器Cookies.

  • 访问地址http://192.168.1.1/cu.html 使用管理账号(用户名:CUAdmin,密码:123qweasdzxc )登录,打开全功能管理界面。

    全功能管理界面

  • 在网络菜单下设置互联网连接为桥接模式,保存退出,重启光猫。


    设置互联网连接为桥接模式
  • 设置其他路由器通过拨号接入互联网。

推荐阅读更多精彩内容