产品经理|需求文档怎么写?(1.0)

今天内容如题,来分享下产品经理需要产出的需求文档(PRD)该怎么写呢?

(1.0版本说明是第一版,意思就是内容正确性我不能保证,因为我也是初学者,等之后会更新2.0甚至3.0……)

首先先说说什么是需求文档

需求文档——完整描述产品需求,向研发部门明确产品的功能和性能。

上一篇文章也提了需求文档的两点核心作用:

1.传达产品开发需求,让开发人员懂他们需要做什么,后期测试人员也可以根据需求文档建立测试用例。

2.为产品的功能及质量制定一个标准,保证后续各部门的沟通能更加直接明了及有根据。

接下来再来说一下一份需求应该包含哪些内容呢

1.背景概述

这部分需要阐明三点:

what(要做什么):讲述本次设计主要实现什么样的产品目标,并对产品做一个简要的概述。

why(为什么要做):本次设计的产品是用于解决什么需求呢,需求来源于哪里。

how(怎么做):本次项目中具体的工作项有哪些,还要说明其执行部门、相应的对接人,以及时间项目计划花费时间。

2.更新记录

在开发过程中,需求肯定会有些变化,可能需要新增、修改或者删减,总之与原先设想的不一样,这时就要修改需求文档,而每一次修改都需要记录下来。

3.产品结构图

这个的作用就是用图的形式描述功能和需求,让开发者更加了解需求的结构。我这边以微信为例子,简单的说明一下产品结构图(但真正的不限于是如此)

4.需求列表

将产品结构图中的需求功能以二维表格的形式列出来,参考如下:

另外关于优先级,我会再去学习,然后会专门另外再写一篇文章讨论优先级。

5.需求说明

这里就是把需求列表里的需求单独抽出来做更详细的说明,参考格式如下:

6.业务流程图

就是通过画流程图来说明做事的先后顺序。(详细的另起文章单独说明)

7.原型设计图

原型图其实就是最终呈现出来的页面的草图大纲,这个可以更直接地传达构想的产品(详细的另起文章单独说明)


最后说明一下产品架构图和需求说明、业务流程图以及原型设计图的关系。

需求说明、业务流程图以及原型设计图并不是只有一份的,而是要对产品结构图里的每一个功能需求都做一份以便能向技术人员完整地描述好每一个功能。

推荐阅读更多精彩内容