《一天》:如果你不消失,我也不会

1988年7月15日,艾玛和迪特在毕业晚会上一见钟情,他们差点“一夜风流”。

在临别之际,他们约定成为好朋友,并在之后每年的7月15日那天见面。

一年后,爱玛来到了伦敦。这时的她虽然生活不如意,但依旧对自己的作家梦充满热情。

他们依然保持联系。她给他写信,打电话,他总是耐心听她的倾诉。他们就像是彼此最要好的朋友。

后来,迪特成了一名知名节目主持人,每天过着花天酒地的生活。爱玛也和一个自己不爱的男人伊恩在一起,他们一起攒钱买房子,同居,但过得并不开心。直到有一天,这个男人知道了她心底的秘密,知道她对另个男生念念不忘,两个人分手了。

伊恩后来对迪特说:“跟你在一起,她才会闪闪发亮,她因为你而快乐。你因为她成为了更好的人。”是的,因为爱你,我要变得更好。这样,才配得上你的优秀,才能自信地和你站在一起。

不久后,迪特的母亲去世,迪特更加颓废了,酗酒、吸毒,游戏人生。他们又见面了,爱玛对他说:“我爱你,很爱很爱,只是不再喜欢你了。”

2000年,他们在同学的婚礼上相遇。这时候,他已经要奉子成婚了。婚后,妻子出轨,又离婚。

离婚后的迪特去找爱玛,但此时爱玛已经重新恋爱了。爱玛发现,她还是爱着他。于是,她放弃了自己的恋人,和他在一起。

兜兜转转,一个未娶,一个未嫁。于是,他们结婚了。两个人在一起,过着平静快乐的日子。有时,也会争执,但总会和好。因为,在爱的人眼里,对方的所有缺点都是可以包容的。

有一天,两人约好下班见面,爱玛却在路上遭遇了车祸。迪特这次,彻底失去了她,死亡让他们分开了。一切还刚刚开始,就结束了。

在为他们的爱情感到惋惜的时候,也羡慕他们。能和一个人保持近二十年的联系,真的不容易,因为人总是会变的。今天的朋友,或许就是明天的路人呢。

推荐阅读更多精彩内容