Day27:正念走路

上午天气晴好,带开心去河边溜达

河边

她在这片草地里“挖宝”,我在旁边的步道上溜达

健步道

这条健步道再熟悉不过了,我一直在这里跑步。只是,以往在这里跑步的同时,会听歌、听课、听书,即使耳朵闲着,心和脑子也不会闲着,装满事情,这在我看来是“时间的利用率最大化”,同样1小时,既锻炼了身体、又同时毫不影响的做了其他事情,相当于花了1小时得到了2小时的收获,岂不是赚了。

在了解了正念、内观,并跟随做了练习之后,对于“感受当下”有了不同的体验和收获。

于是今天在走路的时候,就只是走路,把注意力全部放到身体上,感受大腿用力、膝盖弯曲、脚抬起、从脚跟到脚尖落到地面,感受脚踩在地面的感觉,感受脚和鞋子的接触。

起风了,感受风吹在脸上、脖子里的感觉,皮肤发凉,有点痒。

放风筝的人越来越多,抬头看着天空、看着翻飞的风筝,感受呼吸。

不想着走路、听风、看天、观呼吸,只是把全部注意力调动到当下,感受。

内在有安静、平和、清澈的感觉。

第一次听“一次只做一件事”,是在得到吴军老师的专栏,阐述专注做一件事才能确保做好的观点,没想到,这也是感受当下的秘诀。