反脆弱

这世上唯一不变的就是变化,每一种事物、每一个行业,都迟早会迎来那只可怕的黑天鹅。不要因为你没有看到黑天鹅,就以为这世上不存在黑天鹅,事实上,这世上每天都在发生黑天鹅事件。

同样,你迟早也会遇到那只可怕的黑天鹅。

塔勒布提出了著名的“黑天鹅理论”以及另一个概念“反脆弱”。

黑天鹅是什么?“非常不可能发生和无法预测的事件,存在于世界上每一种事物之中”。“黑天鹅”事件具有三大特点:1、意外。2、巨大的破坏性影响。3、事前难以预测。

反脆弱是什么?比之前变得更强大。从冲击中受益,如同九头蛇,砍掉一个头,就长出两个头来。

塔勒布同样发现了黑天鹅危机:“我们一直有个可怕的错觉,就是认为波动性、随机性、不确定性是一桩坏事,于是想方设法要去消除它们。但正是这些我们想消除它们的举动,让我们更容易遭到黑天鹅的攻击。”

也就是说,要应对那只必将到来的黑天鹅,我们一定要主动拥抱波动和风险,提高自己的“反脆弱性”,只有这样,我们才能成为越挫越强的九头蛇。


职场

越稳定越脆弱。当一个人被确定性锁死,基本上就从猎手沦为了猎物。人生之路固化、未来发展固化。一旦遭遇那只黑天鹅,一旦环境否定了你,就会引发大崩盘或大崩溃。

如何应对?提高反脆弱性,增加冗余备份。与时俱进地学习,成为“T”字型人才。“T”的一竖代表“所在领域”,就是你要尽力成为你所在领域里很难替代或无可替代的人。

“T”的一横代表“知识面”,就是同时你要尽力拓展知识面,成为一个拥有横向整合能力的人。

也就是说,我们要拥有随时离开体制的能力。这个体制,是指任何我们供职的机构。U盘化生存。一旦遭遇了那只黑天鹅,可以像U盘一样,随时插到下一台计算机上工作。


投资

杠铃策略。中间无物,重量都放在两端。一端是极度的风险规避,一端是极度的风险偏好。

巴菲特:我永远把大部分的资金放到安全稳妥的渠道上,我也永远保持对高风险的小额追逐。


婚姻

“我养你”是世间最毒的情话,差距越大,关系越不稳定。任何婚姻都会出现黑天鹅。要想应对婚姻中的那只黑天鹅,最好的办法就是增强自己的反脆弱性,一定要保持单身力。经济上、精神上、思想上尽量独立。因为没有永远的婚姻,只有共同进步的夫妻。

教育

越是拒绝风险就越是脆弱,保持“压力源”。

塔勒布在《反脆弱》中提出:生命体和组织在不断受到非致命伤害后,会产生自我补偿机制。

越是接触“小伤害”,越会因自我补偿机制而变得越来越强;越拒绝“小伤害”,反而因过度保护,变得越来越脆弱。

请一定记住:千万不要替孩子阻挡一切苦难和风险,而是应该让孩子活在一定的压力源中,犯小错才能避免大错。不惧伤害,才能变得强韧。



塔勒布在《反脆弱》的结尾说:

脆弱的事物喜欢一成不变的安宁环境,而活的东西才喜欢波动性。验证是否活着的最好方式,就是查验你是否喜欢变化。

真正的强者,总是喜欢变化。所以说:惜命的最好方式不是养生,而是折腾自己。

推荐阅读更多精彩内容