实践速读《如何阅读一本书》心得

今天开始实践速度实用类书籍《如何阅读一本书》。

速读只完成了扫读部分,对需要跳读的部分做了标记。本打算一个番茄钟完成,可没想到实际花了三个番茄钟才完成,这还是在安静集中精力的情况下完成的情况,可见之前没有接触过速读方法的自己读书效率是多低,速度是多慢,浪费了多少时间啊。

按照步骤,先读序言。作者明确的提出了观点:

提出不同速度的阅读法才是王道。我们的目标是要读得更好,永远更好,不过,有时候要读的慢一点,有时候要读的快一点。  

这是我之前从没想过的问题:如何读书?如何读不同类型的书?之前读书方法很简单:拿起书,一个字一个字看,从第一个字到最后一个字。以为读书无非这样,无需方法。读完序言不禁开始感慨,自己严重缺乏思考,对读书的看法如此浅薄。

看了序言后,了解书的目录,作者的简介,以及勾画关键词。原来了解书的脉络结构是如此重要。因为一本书不需要字字记得,完全读完,摘取自己想要了解的部分并结合自身基础运用到实际中才是关键。这本书主要讲解读书的四个层次,每个层次的难题和方法。

目录完毕,开始扫读。自己惯性动能实在强大,一开始不知不觉又开始一个一个读,陷入对细节的纠结中,一个番茄钟过去,扫读才进行五分之一。这时猛然想起扫读的目的不是细节,而是了解脉络结构,标出跳读部分。后面加快进展,不看细节,只看标题、粗体和段落首句末句,也还是要了两个番茄钟才完成。过程中,对失去细节有种惯性的担忧的心态。看来,阅读习惯真的很重要,而且形成必须练习!

第一次扫读,三个番茄钟才完成。但是值得高兴的是,不但纠结于要读完每一个字,而是找到重要章节。扫读过程中,一些不感兴趣也很少用的部分就果断放弃标记了。明天开始跳读联系。

推荐阅读更多精彩内容