这一场监考,风起云涌。

文/李彩凤

每天定时定量码字,坚持日更,第8篇


图片来源优美图,向原图作者致谢。

​一群熊孩子,一间不得安宁的教室。

​今日期末监考,大跌眼镜!从走进教室的那一刻开始,我就感觉到了这个班级的躁动,大部分孩子歪七扭八地坐在凳子上,弯腰躬身地趴在桌子上。

文具本来是写字作图用的,却被他们当成了玩具。把笔拿在手里转,转着转着飞出去,便下位去捡;把尺子一下一下有节奏地敲桌面,觉着那富有节奏感的敲击声是优美的音乐。

第一次进这个班,感觉就不妙。

果然,整个考试过程中,什么状况都有:说话的、随意下位的、笔总是往掉地上的、弄得桌子凳子吱吱响的、跷二郎腿自以为很销魂的、翻来翻去想找点事干的……简直了!

整一个上午的监考,我像消防员一样到处灭火。扑灭了这一丛,那一丛又起了;这里才熄火,那里又起火了,忙得团团转,气得火冒三丈。

这一群熊孩子,是怎么养成的?不说成绩好坏,连规矩都没有,真是难为这个班的老师教他们了。只是一上午的监考而已,我就头痛不已。真心觉得这些孩子太过。并不只是调皮捣蛋,完全就是没规矩。


中午短暂的休息以后,马上进行考试。想着又要与这群孩子待在一间教室里,在这炎热闷热的天气里我也后背犯凉,如刺在背。

得把刺拔出来,把浓头挤出来。

“擒贼先擒王”,把带头闹的控制住,才能控制住这间教室。

经过一上午的监考,我已大概分辨出了这个班的搞事头头。考试一开始,我就搬张凳子坐在他旁边,这个举动吓了他一跳。

他见我在旁边坐着,神色紧了一下,便埋头写卷子。

写着写着,就开始原形毕露了。凳子开始变成木马,在屁股底下一摇一摆开始了游戏。看来这孩子屁股不安分,我一巴掌打在他屁股上。

他像被蜜蜂蜇了一下一样,身体哆嗦了一下,好像才想起我坐在他旁边。这一巴掌管了一会儿,他又开始弄文具盒。文具盒里的笔跳起了自由舞蹈,笔壳撞击的声音让教室里其他活跃分子像得到了号召一样,也开始摆弄起来。

我帮他收了笔盒……他的水瓶又“砰”一声,重重地摔在地板上。周围的同学被吓了一跳,又想趁机发作一下,闹一下。我帮他收了水瓶,放在后面的柜子里。

东西收得差不多了,我又一直在旁边坐着,并且没有指责他半句,只是提醒他时间不多,赶紧写卷子,最好考100分。

“老师让我考90多分就可以了!”他悄悄地说了声。

他很快把卷子答完了,并未再搞事情。他把卷子给我检查,我一看,虽然字迹潦草,但答题步骤和答案都是对的。看来这孩子挺聪明,也是可塑之才,我倒是有些喜欢他了。


因为把这家伙守住了,其他孩子即使有些小动静也成不了气候,整个考试过程比上午好多了。马上就要收卷了,我站起来巡视看孩子们完成的情况。

这才一走开,这家伙又开始闹了,和旁边一个同样捣蛋的男生比手画脚,挤眉弄眼。我并不责备那一个捣蛋的男生,还是向这家伙看了一眼,对他说:“别玩啊!”

他很顺从地点头,可能是我检查他卷子表扬了他,他对我也有好感了,我的话倒是也听几分。不过,才消停一会,他又开始动作起来。我只好再次提醒他,再次坐在他身边。

好在考试时间到了,我松了一口气。收了卷子,见班主任进来便出了教室……

这一天的监考,真真是让人“刻骨铭心”。

熊孩子养成记是个大话题,我得好好学习,好好研究,不然怎么招架地住呢?

现在反思这一天的经历,上午的我是被打败了的,才会气急败坏,这群熊孩子在我眼里就是魔鬼的化身。因为看他们是魔鬼,我便也跟着怒目圆睁,态度强硬。

所幸,中午我就认识到了问题,如果把孩子们看成魔鬼的化身,我便只能待在地狱里监考,何其悲剧。我必须马上改变心态,想办法控制局面,即使不能把孩子们看成天使,也再不能让自己与魔鬼共处了。

遇到问题,一定要想办法解决问题。一味地抱怨,怒气难消是无济于事的。

改变别人不如改变自己,想想自己目前的处境,如果不作出改变的话对自己会造成什么样的影响。单是心情不好就很吃亏了,坏的情绪会影响我们的身心健康,可不能做这种损己不利人的事;若是因为心情不好,做出了错误的决定或是举动,那就是挖坑自己跳。

这个暑假,好好研究小学教育,多学几招傍身,不然如何接得住孩子们不知从哪里学来、不按常理出牌的十八般武艺呢?


感谢阅读,我是彩凤知音,让我们一起遇见更好的自己。

推荐阅读更多精彩内容

  • 床前月点亮指尖烟 深夜独自无眠 枕上发缠绕谁的脸 梦中半曲流年 心有一个结唯有回忆能解 宿命却予我未知答案 灵魂的...
    tarro阅读 200评论 15 3
  • 昨天请假去参加了一场面试,公司所在的位置属于市中心的商务办公楼,一同面试的姑娘说能在这样的地方租下做公司的实力应该...
    简约Dr阅读 429评论 0 3