醒来第一天

2017.1.25  周四  雪

如果时间会有感情,我想和ta共一个故事。

如上次下雪时一般,后窗外的竹枝,尽裹冰霜。风一呼,便吱吱作响。说道响,还是前窗外的樟树响得好听,壮硕的樟树于这寒冬里,依然挂满了绿叶,一片叶子,就是一盏琉璃,北风里你碰我撞的,碎了一地的冰叶儿。

地上早就雪白了,落在地上的叶子很是醒目,有的叶子落到地上了,还裹着厚厚的冰,莫非如爱斯基摩人一般,在冰天雪地里,要住在冰做的房子里才暖和?有的叶子触到地上,琉璃碎裂,叶子便被风带走。忽而想到《悟空传》里那片叶子,说过什么,思考过什么,却又记不得,都随风而去,都没留下真切的回忆。

留在雪地里的碎片,晶莹剔透,像刚摔碎的玻璃杯,密密麻麻的铺在大树的周围,铺满这洁白的地毯,真是个任性的树,真是一群可爱的叶子。

今天的我重复着昨天的无聊和繁忙,为什么最先想到繁忙和无聊这两个词语呢?繁忙,诚然,一种很好理解的状态。无聊呢?大抵是这繁忙由不得自己的内心吧!

我生活在一个有竹有树的环境里,偶尔还有一点任性,带一点可爱。多么美好的环境啊,我渐要迷失了自己,不知不觉的时间飞逝,不知不觉的容颜衰老,不知不觉的碌碌无为,迷失,不知不觉嘛!

雪是洁白无瑕的,在雪花覆盖之前,我听了半夜的风霜冰粒,拍打着竹叶,拍打着窗,从那急促的声音里,我能确定那是一群有态度的,雷厉风行的角色。他们如鲁迅的笔尖,对着世界戳戳戳戳,你以为会留下墨迹,以为会戳起几多伤疤,然后天亮之后,我们看到的,是一个多么洁净的世界,我愿比平时献出更多的亲近。

然而,我是繁忙的,是无聊的。我想说,这是因为我无法决定我该做什么,可字还没打完,就发现不是这样,我已经很自由了,那我到底是为谁辛苦为谁忙,为何无聊为何殇?

这不免有点强说愁了,一篇从环境、风景开始,最终转到自己的心境,内心的迷茫上的文章,一定是出于一个矛盾的新作者吧?万事万物,都能纠缠到心间那一亩三分地,无聊而狭隘。

对的,就是狭隘,我的无聊大抵就是源于内心的狭隘吧,无欲无求,又无法宁静。一个内心丰富的人,绝不会由这美丽的雪景,想到这么乏味的内心,他或许会由遇见的美好,联想出别的美好,然后创造出新的美好。一个内心丰富的人,一定是可以创造美好的人,世界如此灿烂,我们还想去看看,都是内心丰富的人的功劳。我醒了!

今天是我从迷失里醒来的第一天,我漫无目标的写下这一篇文字,有过几多转折,有过几处顿悟,明白了几个不下笔,就不可能想到的问题。感谢写作,我想这就是那么多人热爱写作的原因,简友何其多,即使没一个赞,也能持之以恒,自得其乐,也是从写作本身收获了很多美好吧?

写作,就是一个内心丰富的角色!

关于写作,我一个18流开外的水准,总操着大师的悠闲,总是随意而行。自乐可以,却于人无益,无法于世间创造美好,当改!

别说没给“你”解释的机会

推荐阅读更多精彩内容

  • 董沛沛 洛阳 焦点讲师班三期 坚持原创分享第142天 今天早上孩子成功的做到了按时起床。他的闹钟一响,孩子立马按了...
    江南聊教育阅读 20评论 0 0
  • 柳枝垂挂青丝绿,聆听画堂私语。燕子飞来,檐梁宿侣,犹似鹤桥归故。山盟互予。卷帘杏花开,惹人怀绪。月色空明,任由遥忆...
    刘小地阅读 88评论 12 23
  • 复盘,这是个很酷的词,不能软绵绵地用它。计划,复盘,行动。复盘离开了计划和行动,就没有任何意义。对一件具体的事复盘...
    李红梅_66f4阅读 7评论 0 0
  • 阿尔法狗战胜了李世石。意味着不久的将来,知识化、自动化的工作,将被机器人所代替;也意味着我们穷尽一生学习的...
    沐芝阳阅读 89评论 3 2
  • 海棠社(86) 主题:道 文/舒已怀 【原创】 忆王孙·道 芸芸千古觅通途, 老子叹非常险衢, 孔圣得闻即弃躯, ...
    舒己怀_Frank阅读 64评论 7 7