端端的杂酱话

雄风05Yz

端端的杂酱话

端端是我的外孙女,三岁四个月大。别小看这小不点,她的杂酱话还挺多。

干坏事被奶奶打了屁屁,她哭着对我喊叫:“爷爷你为什么不批评一下奶奶,这么小的宝宝还打屁屁?”

我看新闻联播关掉了她看的动画片,她就和我讲理:“一个老头为什么要欺负一个小小孩?”

玩芭比娃娃入迷尿了裤子,我羞她:“马上入幼儿园还尿裤子?”她扮一个鬼脸后,边笑边说:“小意思啦,幼儿园的小朋友都尿裤子啦。”

不好好吃饭,奶奶呵斥,她竟对奶奶说:“奶奶,你为什么对宝宝不好好说话?”并装作大人样,轻声慢气的说:“奶奶,你应该这样对宝宝说,宝宝,你要好好吃饭,不好好吃饭长不大,身体不好。”

一岁时说话发音不准,将“小姨”说成“乌鸡”,逗的大人笑,最近问她:“为什么叫小姨为乌鸡?”她一本正经地说:“不会说嘛,小姨就是乌鸡,乌鸡就是小姨。”引得大家再次大笑。

端端她四舅爷两口从伊利来,年轻的舅爷问:“我像不像老爷爷?”她说:“看着有点老,算一个吧。”奶奶指着打扮时尚的舅奶奶问:“这是阿姨,还是奶奶?”她说:“像个阿姨。”奶奶说:“端端错了,是舅奶奶,叫舅奶奶。”她愣了一下,说:“那就叫阿姨奶奶吧!”引得大家笑了一阵。

前几天,她小姨回来,神秘地对她说:“你妈妈又给你生了个小妹妹,叫马凯悦。”其实哄她玩,她当真了,大半天时间闷闷不乐,我发现后赶紧对她说:“没有的事,小姨哄你玩。”她将信将疑,又问奶奶:“爷爷说的对,还是小姨说的对?”最后得到证实才转悲为喜,并自编自唱:“没有马凯悦我真高兴,爸爸爱我,妈妈爱我,爷爷奶奶也爱我,……,有了马凯悦我不高兴……”我们听了说:“这第二胎怎么生?”

明天端端入幼儿园,今天她妈来接她。我坐在沙发上发呆,眼前如过电影,真的,舍不得她离开……

推荐阅读更多精彩内容