寒夜行

        寒冷的夜,辗转难眠,冷冷的空气充斥着塞满整个屋子,实在使人无处可逃,没有暖气的南方,整个天地都笼罩在巨大的寒炉里。

        没有去见过北方的冬天,不知大雪纷飞的季节是如何的寒冷,但想起柴门闻犬吠,风雪夜归人的意景,寒冷反倒显得如此优美。南方的寒夜,大抵是亲友间在围炉夜话,煮酒品茗,稍有兴致者不妨来个僧敲月下门。

          只是,寒夜是少人愿意访友的,以此而显得弥足珍贵。我身边近则无友可访,远则在天涯,无门而入莫可奈何,只得披起宽厚的大衣,到街上走一走罢。

        寒冷的街道,寒夜已深,偶尔行色匆匆的车让街道显得越发冷清,橘黄的路灯让人感觉不到暖意,只把影子拉得很长,耳边呼啸着冷风的低吟,我越发感觉到一股发自凛冬的寒意。 人们多是是已经睡了,喧闹了一天的城市终于安静了下来。夜空很是明亮,我从未见过在寒夜里有如此广阔而清朗的夜空,明月高悬,清辉的寒月将整个城市笼上了一层薄纱。

          街道两边并列着许多我不知名的树,它们高傲的耸立着,枝桠不屈地伸展着,在寒夜的冷风中向着空中挥舞,那是坚韧不拔的精神。对比之下,树丛中有我叫不出名字的小花,依旧开着,在清冷的夜空中瑟缩着,夜很漫长,冷风使她越发的瑟缩。冬风无力百花残,娇羞柔弱的花儿是经不起冷风寒霜的,只有阳光充满大地,它才展现最美的笑颜。

        我沿着街道向前走着,透过枝叶的空隙,夜空仍旧明亮而晴朗。在一阵缥缈的“沙沙”声里,远灯下出现了一个身影,原来是城市的“清道夫”。人们还沉睡在梦乡,她们勤劳的身影在空旷寂寥的寒夜里显得渺小而又那么伟大,我的思绪亦仿佛受到某种不言之喻的触动。

            月亮半躲进云层里,树上偶尔有夜游的鸟飞过,空空的街道四通八达,寒风也四通八达的汇聚到我身上,我瞥见街角边一处亮起了灯光的屋子,是24小时营业的便利店,即使在冷冽的寒夜里依旧孤独的坚持着。

        我是城市的夜行者,在寒夜猝不及防中降临,顺着流淌的夜色漫无目的行走,我想在每个遥远的城市里,应有如我一般的人,做着同样的事,正是天涯共此时,我并不是孤独的。

          夜幕苍苍之中,我抬起手看了手表,不觉已经是凌晨四点,而我也被这“惊觉”的时间所驱逐,回转身往屋的方向走去。夜空明朗,却已没有开始那么明亮,已可以嗅到空气中掺杂了晨雾的气息,这是夜的将尽,是黎明的信号。

          紧了紧身上的大衣,已觉有些沉重,该回去睡个回笼觉了。我阔步向前,追逐着寒风。晨曦是终将会到来的,温暖必将冲破寒冷的黑夜,使人间焕然一新。

         

     

       

推荐阅读更多精彩内容

  • 一 已是深秋时节,瑟缩的秋风裹着肃杀的寒气吹的枯叶沙沙作响,天上浓云密布,天地之间仿佛被一层厚厚的黑布遮住,夜色显...
    麦田守望者lzu阅读 784评论 12 13
  • “好消息不断!机械劳工将代替人类进行高危繁重等低端作业!” 妈妈用报纸填补破洞的玻璃窗,小班杰明艰难地认出面向里屋...
    葫芦世界平台阅读 172评论 0 0
  • 寒天夜游,着凉了吧?我看你是着了别的什么东西吧?——题记 虽然已到了五月底,前几天,天气却突然寒冷了起来。下过几场...
    春秋一语阅读 89评论 0 0
  • 夜里,还有人在路口等待着什么,寒风刺骨,在寒冷中的人,缩紧了身子,哆嗦着从口袋里掏出烟,橘黄色的火焰照亮了整个脸庞...
    氵三人阅读 92评论 0 1
  • Cocoa Pods 一、简介 CocoaPods是一个开发 OS X 和 iOS应用程序中第三方开源代码的管理工...
    萝卜丝巾阅读 249评论 0 1