「分手该不该当面说」

林志玲作为这一期的女神嘉宾,来讨论「分手该不该当面说」这个话题。林和言承旭分手15年,这个数字对于21岁的我来说,简直是我的大半人生,无论多么纠缠多么难舍难分,15年总该让什么都放下,可是林在前年参加《花儿与少年》的时候,提及这件事还是眼泪婆娑,用范湉湉的形容——“可是再提起分手,还是有一种痛楚延伸出来,就像创口贴猛然撕下的痛”。

在整个节目中,林志玲的观点保持一致,并没有因为双方辩手而动摇自己赞成「分手该当面分」的观点。林觉得当面分手可以表明自己真的在面临分手了,而非患得患失,自己在面临痛苦,而非怀疑自己,感情当面有开始就该当面结束。

图片发自简书App


在辩论过程中,反方的「分手不该当面说」, 因为有可能像刘凯瑞所说的当面分手会伤害巨大,不当面分会轻松得多;可能像邱晨所说的,我们大部分都把谈恋爱看得太重,在一起太慎重所以分手的时候也很慎重,所以不敢开始一段感情,而爱情本该是给人幸福,是美好的,因而不当面分手更让人舒服轻松,伤害更小;自然也像陈咏开的观点一般,不必要给分手再多仪式,不当面分手可以减少分手压力和成本,如果做分手仪式,“难道还每年烧掉纸吗”。

正方「分手该当面说」,范湉湉用故事杀,即便在辩场上还是无法控制自己提及那段被分手的痛苦情绪,她需要一个心理准备,打扮得漂漂亮亮让对方记住自己最美的样子,而非她坐在床上头发乱糟糟抠脚的邋遢样;马薇薇需要一个成熟的分手,可能像她的例子“女生让男生把头枕在她大腿上,问男生‘以后,没有我,你该怎么办吖…’”我们总以为当面分手会各种撕x,场面混乱,无论如何,有始有终,一别两宽,各生欢喜;赵大晴不愧是沙发客,充满热情与激情的女生,她的分手处理方式也希望轰烈热烈深刻,即便在麻辣烫摊前两人纠结“我先走还是你先走”的傻瓜问题,但总归自己在经历着分手,明白自己要结束这段感情了。

对于「分手该不该见面分」这个问题,我想我没办法给出答案,经历过「没当面分手」对方连一句“我们分手吧”的微信也没有收到,只是一味冷战闪躲,直到我主动找他,他才说出口。但是,在他不断闪躲的那段时间里,我有点抑郁了,半夜睡不着或者哭着睡着,睡醒哭,掉发严重,走路上课精神飘忽,不断怀疑自己是不是哪里做得不对,睡不着的日子都在回忆每个细节,在检讨自己。

不管在感情的开始还是结束,固执的那个人都会是伤害最深的,感情不是在菜市场,有买有卖(哈哈哈 突然想到《爱情买卖》有毒…),用称就可以衡量,难免亏欠。所以,我挺赞成正方的观点,当面分手好歹让我知道,我们的感情破裂了,我不是在做梦,不是虚幻。

那么,我也经历了「当面分」,双方都算冷静,没有所谓泼对方一脸水,吵起来,反而是对方不断在说伤害我的话,我全程沉默还有无声哭泣。所以导致在我在感情恢复期的时候,也会不断想起对方所说的每一句伤害我的话,「当面分手」伤害总是很大。但是,我也赞成当面分,好歹我在经历着痛哭,我抱着对方大声地哭出来了,我真的在放弃了,即便后来我也抑郁了,甚至吃了一些保健品保证睡眠。

到现在,我也不知道「该不该」当面分手,我想如果是我提出分手,我会选择不当面,因为我懦弱无能,害怕伤害,害怕承认自己真的是个lier,没做到跟对方说的“永远爱你”的诺言;如果我被分手,我会选择当面分手,不管痛苦多么强烈,我知道我在经历着分手,有始有终。当然,分手是两个人的事,见不见面都两个人决定吧。

「感情这种东西,分手的时候,不管你用的是感性票还是理性票,伤害,都不会少。」

推荐阅读更多精彩内容