死磕与自律

周末,早上睡到八九点,懒懒散散起来,洗涮磨叽,一下就到了中午,于是早饭和中午饭一起吃了。

一天浑浑噩噩,不知何时,挨到晚上再磨磨叽叽打发时间,不到零点不上床。真有什么事情要处理么?不是,完全是拖延症,赖毛病养成的臭习惯。

这是一个进取的人应该有的状态吗?显然不是,不能自律,管理好自己的注意力,让时间有意义,我想这样的一辈子,注定不会有什么成就,甚者,连这一生也过不好,可能永远都是在生活的最底层挣扎,悠闲过度了是慵懒,也会累。

死磕,是为了某件事迎难而上的坚持。自律,是以一定高度的品质和素养为标准的主动自我管理。死磕和自律,说的不是一回事。

当你自律不够时,生活就如开头讲的那样,生活的慵懒而毫无规律,那样的一生不会有什么成就。当认识到那样的人生不是自己的理想,认识到改变的必要性,进而想要切换生活的状态时,开始时可能很艰难,那毕竟要与你旧有的习惯做抗争,这个时候就需要“死磕”,当时间久了,养成了新习惯,“死磕”也就不存在了。

自己现在就处在“死磕”的状态里,因为过程里还有不舒服,还需要努努力才能达到自己定的新标准,好在已上路。

无论什么时候,时不时给自己定些新目标,开启“死磕”模式,找找与天斗,与人斗,与自己斗的乐趣,这样的一生想来也应该会是很有意思的吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 为什么你会那么平庸,为什么你明明有才华、有思想却还是比不上别人? 你能轻易看出别人的问题,为什么自己却达不到别人的...
    喵姬阅读 79评论 0 1
  • 死磕不同于死撑,死磕是置之死地而后生的睿智坚持,死撑是不计后果只顾面子工程的行为。自律是制定明确目标后并与自我目标...
    申小七阅读 57评论 0 1
  • “啤酒瓜子花生方便面~来~前面让一让啊”,在这趟从广州出发的春运列车里,售货员又推着小车一步一步的从密集的人流中挪...
    鲜于早早阅读 119评论 6 6
  • 十几年前,因先生的关系,就认识了婆婆。结婚那天,婆婆掏了改口费,从此就多了一个妈。 刚开始和婆婆相处,生分,尴...
    任小艺阅读 52评论 0 0
  • 飞机飞不到青青草原, 狐狸选的不是小公主。 我不是别人最爱的人, 但不想关在坏脾气里。 坚持一件事最多你能有...
    被偏爱的狐狸阅读 51评论 0 0