孩子感统失调了没?对照一下就知道~呼市优思弗

感觉统合失调从神经学上分为【前庭平衡失调】、【触觉失调】和【本体感失调】。它们的意义分别是什么?快来帮孩子对照~

 前庭觉

前庭觉是大脑功能的门槛

【构造】

1、前庭神经核,位于脑后颈部脑干前部,呈倒三角状。

2、前庭,由三根半规管形成的立体空间。

【功能】

接收面部正前方的视、听、嗅、味、触等信息,同时将接收到的信息进行过滤加工,再传入大脑,前庭觉是大脑功能的门槛,感知头部位置变动情况。

【发育】

前庭觉的发展较早,在孩子胎儿期就开始发育,婴幼儿期间的爬行的抬头动作很有效的刺激的前庭觉的发展。

【影响】

1、前庭觉不良的孩子会造成孩子的专注力不好,学龄前的孩子可能会表现不出或不明显;

2、孩子升入小学后孩子需要在课上安静坐一节课,如果注意力不集中专注力不好,会造成孩子学习成绩跟不上,自卑自信心不足,严重影响孩子以后的学业发展。

【失调原因】

现在的城市孩子由于父母的溺爱,剖宫产的增加,孩子活动的受限孩子接受自然的训练机会微乎其微,前庭训练尤为重要。

感觉统合失调不会随着孩子的年龄增长而自然消失,需要给与必要的矫正。尤其前庭觉失调的孩子,随着以后学业压力的加大,专注力问题会更加的凸显。

 前庭觉失调的主要表现:

1、好动不安,爱做小动作;

2、注意力不集中,上课不专心;

3、听而不见,久转不晕;

4、平衡能力差,经常碰撞座椅门窗;

5、眼睛容易酸,讨厌阅读;

6、坐立不安,姿态不良;

7、无法安静,喜欢爬高却不敢走平衡木。

 触觉

触觉是神经体系的营养

【发育结构】

人类在胚胎期,有三层结构,最外层日后发展成皮肤及神经系。也就是说人类的触觉和神经体系是相关的,触感便是神经组织最重要的营养,触觉的敏锐度会影响大脑辨识能力、身体的灵活及情绪的好坏。

【影响】

触觉迟钝常见的毛病是:在家和在外判若两人,粘人爱哭、怕陌生、胆小、孤僻、坏脾气、固执、挑食、偏食、咬人等,进而影响幼儿情绪和人格的健全发展。

触觉过度敏锐的幼儿,通常反应较快,IQ也较高,但由于情绪无法控制,EQ等方面的能力均很差,更需要有计划加以协助。

【失调原因】

1、剖腹产的孩子因为没有经过产道的挤压,触觉学习不足,周围的环境变化迫使其作出发应;

2、后天没有进行大量的触觉刺激,造成孩子后来忙于应付各种触觉刺激,坐不住小动作多。需要做大量的触觉训练使其敏感度提高。

 触觉敏感的主要表现:

1、偏食、挑食、不爱吃菜;

2、爱吃手或咬指甲盖;

3、情绪不稳定固执,爱发小脾气;

4、陌生环境胆小怕黑,粘人爱哭,性情孤僻,紧张、退缩、不敢表现;

5、对小伤小痛特别敏感;

6、不合群或者不会和别人玩;

7、看似聪明却胆小不敢表现;

8、怕别人触碰自己,容易吵架,自言自语无法与人沟通;

9、小动作多,坐不住。

本体感

本体感觉是自信心和创造力的根。不用看镜子我们可以正确摸到鼻子、眉毛;不用看阶梯,可以灵活上下楼梯;拍球、骑车、游泳、双手双脚及身体双侧协调,运作自如,这便是本体感。

【结构】

本体感,又称身体形象或身体地图(Body map),这是肌肉、关节运动神经组织、身体神经组织和大脑长期互动练习过程中,协调出的自动自发能力。

【影响】

如果平衡感、触觉、前庭觉不良,本体感就很难健全发展了。人类身体的活动大多是不知不觉下进行的,人不用老是顾忌身体如何行动,手脚才能灵活、心情才不会紧张、焦虑,也才能有足够的自信心,本体感发展良好,大脑功能才能发挥自如,观察力敏锐、反应迅速,人生最重要的想象创造能力也才能丰富地发展起来。

孩子的自信心源于哪里呢?

快乐的玩耍对于孩子来说玩是天性,也是孩子学习各种本领必须经历的。孩子从玩上寻找自信心,如果本体感不足,会造成孩子在玩的时候不能如正常孩子那样灵活,久而久之会让孩子感觉到存在的差距,后来集体性的游戏不敢去参与,总觉得自己不行,造成孩子没有自信,不敢表现自己。

 本体感失调主要表现:

1、动作协调能力差,笨手笨脚,容易受挫,容易跌倒或撞墙;

2、做事拖拉、磨蹭;

3、语言表达能力差,发音不佳,语言发展慢;

4、缺乏自信,消极退缩,不敢表现;

5、写字无法在框内,笔画经常颠倒。

推荐阅读更多精彩内容