“不听话能力强”和“特老实能力差”,哪种员工更有前途?

文 / 董小琳

所谓有前途,无非是能得到领导赏识,在职场中升职加薪。

然而,我们却经常抱怨说:

我这么有能力,老板却看不到!我勤勤恳恳工作了十几年,没有功劳也有苦劳啊!

总之一句话,得不到赏识,是领导的问题。我们自己已经做到位了!

然而,事实真是这样吗?

不管出了什么问题,还是先要在自己身上找答案的。

而且,职场不同于生活,“谁喜欢谁”并不是重点。

重要的是做出成绩,成为领导“离不开”的左膀右臂。

下面我将从3个方面,来和你详细聊聊这个问题。

职场中,有几种员工?

一般来说,我们可以从两个维度来衡量员工,分别是:德和才。

最理想的状态,当然是员工德才兼备。然而,在现实中的职场,这种情况真心是可遇不可求。

同样的,德才都没有的员工,在职场也十分少见。这样的人,不仅会被职场所嫌弃,在社会中同样无法立足。

因此,现在就只剩下“有德无才”和“有才无德”的两类员工了。

也就是我们刚才说的两种人。

作为管理者,会怎么驾驭这两种员工?

俗话说,优秀的管理者,是能通过成就别人,来成就自己的。

所以,面对两种“有缺陷”的员工,作为管理者,就要帮助他们“缺啥补啥”

先说“有才无德”的员工吧。

这类人十分听话,待人接物的能力也很强。但在工作业绩上,却很少有能让你眼前一亮的时候。

反而,更多的时候,他都在人云亦云,别人说什么,他就随声附和什么。

之所以会这样,是因为在这类人的眼中,职场中的关系高于了一切,从而缺少了“不断学习的渴望”。

因此,作为领导,就要刻意激发他们学习的动力,给他们提升业务能力的机会。

再说“有德无才”的员工。

与刚才“听话的员工”相反,这类员工往往有很强烈的求知欲,喜欢参加各种培训,也总能给你带来“哇”的感觉。

但是,就像历朝历代“恃才傲物”的才子们一样,有能力的员工在待人接物,搞好关系上,总是差了那么一点。

尤其在忠诚度方面,总有一种“是金子在哪里都会发光”的盲目自信。

那么,作为领导,就要帮助他们改正这种“骄傲”的信念,恢复对领导、团队的敬畏之心。

作为员工,该怎么“缺啥补啥”?

相比来说,激发员工学习能力会比纠正其恃才傲物的态度要简单,所以大多数领导都会偏向于“老实听话但能力一般”的员工。

但是,如果一个团队里都是这类人的话,团队也很难做出亮眼的成绩。更不用说有所建树了。

所以,作为“不听话有能力”的员工,只要刻意提升一些“情商”方面的能力。就会很快速地成为职场红人。

而“听话没能力”的员工,则不要有“反正学什么都来不及”的心思,从当下开始着手提升。

种一颗树的最佳时间,一个是在十年前,一个是在今天。

现在,你知道该如何调整自己的职场角色了么~

—END—

我是董小琳,世界500强主管,用心写作的宝妈。

很高兴,能在这里与你相遇~

欢迎留言,我们继续讨论。

推荐阅读更多精彩内容