络腮胡男孩2年身高仅长3厘米,专家预测成年后身高就1米5出头

真实案例

上小学五年级的涛涛(化名)最近变得很郁闷,不仅被班里的同学取笑为“猿猴”,而且身高在班里开始垫底,感觉自己很另类,心里很不是滋味。近日,父母带着涛涛来到健高儿科看身高,专家检查后才道出了其中原委。

脸上长络腮胡 2年身高仅长3厘米

涛涛爸爸说,儿子今年11岁,上小学5年级。今年以来就突然感觉像变了一个人,和儿子沟通后才了解到,症结在其脸上的络腮胡和身高

原来,儿子开始发育,脸上长出了络腮胡,连手臂上也开始出现比较长的体毛。更重要的是,如今儿子的身高才1.46米,在班上已经算是比较矮的了。涛涛爸爸说,其实在9岁以前,儿子的身高一直在班上靠前,很多人都羡慕儿子的身高,还说将来一定是打篮球的料。可没想到,儿子突然不长个了,2年下来身高仅仅长了3厘米,这才着急了起来。

专家解读

过早进入青春期 提前发育骨骼闭合

为涛涛诊疗的殷琪主任通过详细的问诊和科学的检查发现,然涛涛只有11岁,但骨龄已经13岁,比他的实际年龄大了两岁,而13岁男孩子的平均身高是160cm

殷琪主任说涛涛是典型的因过早过快发育,导致骨骼趋于闭合。也就是说,涛涛的骨龄相比同龄人要大,并逐渐闭合,后期长高的空间会越来越小,若不及时干预治疗,孩子成年后身高最多也就1米5出头。

殷琪主任进一步解释,过早发育的孩子早期会长得特别快,但随着骨龄的增长速度大于实际年龄增长速度,最终会因骨骼的过早闭合导致身高长高的速度放缓,甚至出现滞长现象,最终身材矮小

听殷琪主任说到这里,涛涛和父母都不禁难掩伤心和懊悔,涛涛爸爸抱着儿子不断自责自己耽误了他一辈子的身高。

科普知识

★长的早不一定长的高

一般情况下:男孩10.5岁、女孩9.2岁开始发育,以女孩乳房、男孩睾丸开始发育为标志。

由于男孩的发育比较隐蔽,家长往往难以察觉到,因此家长更应该多加关注,防止孩子出现早发育的情况。

据《健康时报》中国青少年儿童生长发育健康行调研发现,随着食物和环境的影响,在上海20个孩子中就有1个有早发育情况!

由于过早发育许多孩子的骨骺线会提前闭合,生长空间要比正常发育的孩子少,最终成人后身材偏矮。根据对10万例不同年龄组的男女青少年跟踪研究证明,孩子早发育一年,身高平均少长7厘米。

★骨龄差应处于正常范围内

骨龄相当于真实生理年龄,它能看出很多问题,比如孩子有没有早发育。

通常情况下孩子的骨龄和年龄一般都是相符的,上下浮动不超过 1 岁,而在疾病状态下,骨龄与实际年龄往往不一致。

青春期前家长应至少一年为孩子测一次骨龄,青春期至少半年为孩子测一次骨龄,随时了解孩子的骨龄情况,如果发现孩子的骨龄与实际年龄不符,一定要重视起来找出原因,确保骨龄差在正负1岁以内的范围。

★人的身高增长是有时限的

临床医学表明:一般情况下,人的骨骺在 14、15 岁的时候就会开始闭合,一旦骨骺闭合,无论任何方法,都不可能再长高。当然,也有极少数的孩子到初中毕业还没有闭合,还能长高,那确实属于 " 晚长,晚发育 "。

不过这样的例子极为个别,99% 的孩子一般初中毕业就很难再长高了。若初二初三骨骺临近闭合时男孩身高还不足 160cm,可能永远长不到 170cm。很多家长等孩子“晚长”。

研究表明:在100名等待“晚长”的孩子中,有97%的孩子都被断送了长高的机会,最终贻误孩子!

推荐阅读更多精彩内容