《蜘蛛侠:英雄归来》史塔克干爹说,不要做我会做的事,也不要做我不会做的事

96
小多爱吐槽
2017.09.08 22:11* 字数 1585

很多人评价说,这部蜘蛛侠重启之作,是靠着人物的鲜明,弥补了剧情的平庸。

前半句,我完全同意,本次扮演蜘蛛侠的荷兰弟不必说,真是青春无敌,嫩的能掐出水,迷倒一片妈妈姐姐饭。

后半句,我不能同意。单看剧情,这部超级英雄作品也是可圈可点的。

开篇一上来,不是展示我们的小蜘蛛有多萌多青春无敌,而是讲了本集的大boss秃鹰在做老实本分的蓝领良民时,被政府和钢铁侠托尼史塔克联手抢走了外星废料回收项目输掉了整副身家的背景故事。

秃鹰受此打击,没有一蹶不振,聪明的他利用手里剩余的外星废料,做起了非法的军火买卖,老实的良民下线,身背重金属大翅的秃鹰从此上线。

但废料总有用完的时候,回收项目又被官商勾结垄断了,他不得不到处打劫来获取废料,甚至不惜铤而走险打劫到史塔克的头上。

超级英雄大战反派的时候,对地球人和地球环境来说到底造成了多大的物理伤害?终于有一部戏正视这个问题了。

妇联每次拯救地球,往往无数平民遭殃,毁一堆高楼大厦,偏偏这创造的重建工作机会又被史塔克承包了。哪有自产自销,好处全归一个人的?要说史塔克是正义的化身,秃鹰是绝对不会认同的。

也正是因此,本片在兜售商业性和娱乐性的基础上,立住了一个相对自省的世界观:这个世界不是非黑即白,有很多灰色地带。

当秃鹰因为小蜘蛛的介入,不断地拉低自己的道德底线,也因此造成了更大伤害的时候,以正义为使命的小蜘蛛是不是也附有责任呢?

所以史塔克会对小蜘蛛说,不要做我会做的事,也不要做我不会做的事,这中间有一条窄窄的灰色地带,你在这其中行事就好。

50da81cb39dbb6fdd4ec9bb80324ab18962b37fc.jpg

年轻气盛的小蜘蛛不会懂,中年史塔克在积累了很多人生阅历以后教导他的这番话。他急于证明自己,急于成为心中闪亮的大英雄妇联的一员。

所以他做所有“白”的事,反对所有“黑”的事。他相信卖武器给坏人的人,一定是坏人。于是在没有任何支援的情况下,正义感爆棚的他在满是路人的游船上贸然出手,最后坏人的武器把游船割到一分为二,一船的路人差点丧命。

如果没有干爹史塔克出手,这一船的人命,是算在坏人的头上,还是他的头上?

好在年少的小蜘蛛仅仅以失去干爹和战衣的代价学会了这个道理,不必真的直面人命的重量、良心的谴责。

漫威常规的定式,往往是开局人物背景介绍,干个架结识个队友,中间小高潮紧接对敌受挫,最后重整队伍直面强敌,以大规模大杀伤力决战结束。

妇联如是,死侍如是,蚁人亦如是。

也许是因为索尼的参与,这个定式在本篇稍有打破:在小蜘蛛收心当回普通的中学生后,最后的决战既不宏大,也来的没有预兆。

上一秒明明还是在发糖的状态——小蜘蛛不必暴露身份,就轻易追到了暗恋多时的女神。没想到发糖不过三秒,女神的爸爸居然成了秃鹰。小蜘蛛心里斗争一番,决定还是抛下返校舞会上的女友,去阻止要劫机的秃鹰。

这场决战规模不大,场面不华丽,甚至没有什么杀伤力,史塔克没出来救场,甚至Happy都只是目瞪口呆地盯着飞机坠落。没有倒塌的大楼,尖叫的路人,飞机坠毁的地方是一片空旷的大平地。

这是秃鹰和小蜘蛛之间一对一的对决。

小蜘蛛没有像样的战服、智能的助理凯伦、或者华丽的370种蜘蛛丝攻击法。
他的实力没有突然变强,或者突然得到什么神器。他有的,只是要阻止犯罪的决心。

反而是足有能力杀死他的秃鹰放过了他,抢了物料打算飞天遁走。可惜秃鹰没发现自己的翅膀在多番打斗后易燃易爆炸。

在机毁人亡的边缘,多亏有小蜘蛛相救,秃鹰没有从高空坠亡,只是被绑进了监狱。

这是一场反传统套路的决战。小蜘蛛没有拯救世界,只是凭借自己的勇气和坚持阻止了一场后果不算严重的犯罪。

就是这样才对啊!他只是一个15岁的,有点中二,刚刚情窦初开的小男孩。

我们不需要他来拯救世界。

他以为自己成长的不够快,他想要快快证明自己。结果他做错了。

反而在错误中,他成长了;在放下中,他证明了自己。

我们已经有年纪大到可以做爷爷的正义化身美队和中年成功人士史塔克了。

这个青春无敌的小蜘蛛,可以慢慢长大,先做一个简简单单的街坊英雄。

影视剧评
Web note ad 1