240 发简信
  • 登山

    欣赏一位登山家的墓志铭:“登山者攀登的不是高山,而是自己的理想。”

  • 玫瑰

    人性中最大的悲剧是,每天幻想着做未来的根本不可能拥有的一个花园的主人,而不去欣赏自己窗前盛开的玫瑰。(鲁先圣智慧断语)

  • 时间

    我在演讲的时候,常常讲一个时间感念:如果一个人每天拿出3个小时做同一件事情,10年以后,必将成为那个领域的杰出人物。这也就是成功学家所说的一万个...

  • 他人

    你的生命中,谁是你最重要的他人?这个“他人”,是指你的家人以外的人。面对这个发问,此刻,我想到了几个人,他们既不是我的助手,也不是我的同事,却正...

  • 禅意

    在人生中我们当然要积极进取并有所作为,但是,对于入世太深的人,也要有一分禅意,内心深处为自己留一分超然,才能淡定从容地咀嚼人生的百般滋味。(鲁先...

  • 康德

    康德说:所谓自由,不是随心所欲,而是自我主宰。

  • 杰出的人

    通常人们认为,杰出的人都是智力超群、思维敏捷的高智商群体,当然这样的人也是有的,但是,绝大多数杰出的成功者,智商并不出众,他们不过是懂得把生活删...

  • 漂萍

    一定不能浮在生活的表面,这样看起来是很光鲜,但是最终不过是随波逐流的漂萍罢了。必须全身心地投入到自己热爱的事业里,甘于寂寞,永不回头。

  • 天道酬勤

    我常常对青年朋友们说:以“天道酬勤”这句话作为自己的座右铭吧,当你将来回首往事的时候,你会发现,你所有的汗水,都化为了晶莹剔透的珍珠。

个人介绍
鲁先圣,中国作家协会会员,教育部十一五课题组文学专家,第十八届孙犁散文奖、第五届鲁迅杂文奖特等奖获得者,公开出版散文、文史专著近40部。