南丁格尔:我从不找借口,也绝不接受借口。

【Day81】

南丁格尔(1820—1910年),世界上第一名真正的女护士,她开创了护理事业,被誉为“提灯女神”。“5.12国际护士节”是全世界护士共同的节日,就是为了纪念这位近代护理的创始人而设立的,这一天就是弗洛伦斯.南丁格尔的生日。

南丁格尔22岁时,出落得优雅俊美,她博学多才,富有青春活力,受到英国上流社会众多人士的赏识。这位出身高贵的姑娘,心灵中孕育着一个崇高的理想,她选择了谁也没有预料到的、当时人们普遍瞧不起的医院护理职业,

对此,她的父母狂怒不已,姐妹横眉冷对,相恋的男友离他而去。可倔强的南丁格尔的信念是:“我从不找借口,也绝不接受借口。”尽管众人反对,她也不把这些“反对”当成是自己放弃理想的借口,坚定不移地穿上了白大褂。

1854年,克里米亚战争爆发。这是一场沙皇俄国企图称霸世界和英、法为了维护殖民利益之间的矛盾而引发的战争。由于英军后勤保障能力差,伤病员的救治混乱不堪,再加上霍乱蔓延,致使伤病员大量死亡。

这时,南丁格尔率领38名姐妹毅然来到战场。她们放下行李便立即采购药物,创建战地医院,精心护理伤病员。白天,南丁格尔冒着枪林弹雨抢救伤员;晚上,她让姐妹们休息,自己提着马灯逐个巡视病员,或投以亲切的微笑,或抚摸剧痛的伤口、给绝望者以鼓励,给濒死者以安慰。伤员们从南丁格尔身上得到巨大温暖,甚至觉得隔空亲吻她的身影也是一种莫大的慰藉与幸福。

经过短短几个月的努力,伤病员的死亡率由原来的50%下降到2.2%。士兵们亲切地称她为“克里米亚提灯女神”、“救命之星”。

一句话感受】借口往往是失败的前兆,想要成功就不要给自己任何借口,也不要给自己任何柔软的机会,勇往直前。

推荐阅读更多精彩内容