道德经(二十)> 夫唯不争

夫唯不争,故无尤①。


【注释】

①尤:怨咎、怨尤


【感悟】

<感悟源于作者本心,不含学术分析>

于事不争,做事走心,唯此何尤之有?

讲一个我自己的事情。我们领导曾经告诉我,希望我能主动拿任务,而不是总拿别人挑剩下的。我没说好,也没说不好,因为我知道领导某些不太正确的说法需要让领导日后自己体会到,而不是从下属的嘴里得到。

于我来说,每个任务都一样,做哪一个都可以,而且做哪一个我都会用心把它做好,既然如此,我便没有挑的必要,而且别人挑剩下了我直接一拿,反倒省得我去费心选择了。有的人挑了容易的,有的人挑了自己熟悉的,有的人挑了自己喜欢的,有的人挑了没做过的想挑战一下,我从来不挑。但是往往我最后受到了表扬,因为多数被留下的任务要么是繁琐的,要么是复杂的,要么就是边边角角的。繁琐的我做到了细致无可挑剔,复杂的最后没出任何纰漏,边边角角的也没一个被遗漏掉。

领导可能觉得我不挑是态度不够积极,工作没有热情。但我总是想,如果没有一个不挑的人(关键我自己真心觉得没什么可挑的),那些被挑剩下的任务是不是要强行分下去,而且分到没挑这些任务的人身上,这样难道就能更好?不言而喻。

在经历某次一个极富挑战的任务后(时间紧任务急,而且要与银行交互,要对账收支,责任较大),领导对我有了改观。因为当领导问谁能接这个任务的时候,全体沉默了五秒钟,领导显然没想到会是这样的场面。我说:“我来吧!”并且漂亮的完成了,客户还发了表扬信。

虽然领导没说她理解了之前我为什么不挑任务的行为,当然,她不会对我说这个的,但是这次之后让大家拿任务的时候她的眼神再也没落在我身上过了,并且再也没有提起过让我主动拿任务的这个事儿。

<上一篇          查看专题          下一篇>

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容