来自盛夏果树的启示

今天在小区里散步时,留意到院子的桃树,无花果树和葡萄树上均已挂满了果子。尤其是鲜艳欲滴的桃子很是诱人,我每次路过时都会忍不住驻足观赏一番。可是,在这之前的很长一段时间我都是忽视它的。

这使我联想到生活中,人人都渴望被看见,并得到无条件的关注和爱。然而在某些方面,要被看到是需要资本的,就像吸引我目光的是这些树上的果实而非树那样。

与此同时,我想起了一棵苹果树的故事:

一棵苹果树结果了,第一年,它结了10个苹果,9个被拿走,自己得到1个。对此,苹果树愤愤不平,于是自断经脉,拒绝成长。第二年,它结了5个苹果,4个被拿走,自己得到1个。“哈哈,去年我得到了10%,今年得到20%!翻了一番。”这棵苹果树心理平衡了。但是,它还能够这样:继续成长。譬如,第二年,它结了100个果子,被拿走90个,自己得到10个。很可能,它被拿走99个,自己得到1个。但没关系,它还能够继续成长,第三年结1000个果子……

其实,得到多少果子不是最重要的。最重要的是,苹果树在成长!等苹果树长成参天大树的时候,那些曾阻碍它成长的力量都会微弱到能够忽略。有时候,无需太在乎果子,成长才是最重要的。

又想到了俞敏洪的一段与树有关的励志演讲:

人活着有两种方式,第一种是像草一样的活着,你尽管活着每年还在成长,但是你毕竟是一棵草,你吸收雨露阳光但是长不大;人们可以踩过你,但是人们不会因为你的痛苦而让他产生痛苦;人们不会因为你被踩了而来怜悯你,因为人们本身就没有看到你。

所以我们每一个人都应该像树一样的成长,即使我们现在什么都不是,但是只要你有树的种子,即使被人踩到泥土中间,你依然能够吸收泥土的养分自己成长起来!

当你长成参天大树以后,遥远的地方人们就能看到你,走近你你能给人一片绿色!活着是美丽的风景,死了依然是栋梁之才,活着死了都有用!

漫漫长路,无论如何,绝不自断经脉,拒绝成长,生命不息,精进不止!

推荐阅读更多精彩内容

  • 作者:吕承欢(原创) 社会的步伐愈快捷,物欲金钱时代愈来...
    吕承欢阅读 432评论 0 1
  • 做个好月子,靓丽健康一辈子!使得您靓丽健康一辈子的幕后伙伴是怎样的人儿? 好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一,...
    索亚之声阅读 695评论 0 3
  • 有这样一个广为流传的现代寓言:一棵苹果树结果了,第一年,它结了10个苹果,9个被拿走,自己只得到1个。苹果树愤愤不...
    奔的4阅读 388评论 0 0
  • 现在想跑还来得及。” 小绿和吉光趁着小天不在,正在瓜分小天的烧鸡,吃的脸上全是油。 小绿笑了笑,“主人,你...
    r75EDw7k阅读 332评论 0 0
  • 我是黑夜里大雨纷飞的人啊 1 “又到一年六月,有人笑有人哭,有人欢乐有人忧愁,有人惊喜有人失落,有的觉得收获满满有...
    陌忘宇阅读 7,632评论 28 53
  • 信任包括信任自己和信任他人 很多时候,很多事情,失败、遗憾、错过,源于不自信,不信任他人 觉得自己做不成,别人做不...
    吴氵晃阅读 5,764评论 4 8
  • 步骤:发微博01-导航栏内容 -> 发微博02-自定义TextView -> 发微博03-完善TextView和...
    dibadalu阅读 2,690评论 1 3
  • 回这一趟老家,心里多了两个疙瘩。第一是堂姐现在谈了一个有妇之夫,在她的语言中感觉,她不打算跟他有太长远的计划,这让...
    安九阅读 3,133评论 2 4