捡蘑菇的老奶奶

        今天去往常,阳光一样的美好,和舍友一起,走在上班的路上。

        从住的地方到学校,一共有两条路,时间差不多,只是一条安静,一条嘈杂。我们似乎达成了某种约定,早上走的几乎都是第二条----菜市场的路。路边的小摊小贩们坐在门口,抑或是站着,尽情“推销”自己新鲜的蔬菜,路中央有买菜的大爷大妈,也有执法的城管,当然,也不缺少和我一样上学上班的人。

        走到岔路口,前面交通堵塞了,不知道发生了什么事,只能静静地等着,旁边着急的一位开车的叔叔强按着喇叭,在催促着路人,终于可以动了,原来是一位年迈的老奶奶,弯着腰,在小心的捡拾着路上“新鲜”的蘑菇,路过的我脑海里飘过一个念头,这个奶奶是捡还是拾?我该不该帮忙?叫我愣神,同行的女生打笑道“你要帮忙捡啊?”我的举动,否认了这种做法,径直走了,路边也没有人蹲下来,帮助这位老奶奶……

        应该是掉的吧!这件事想起来还有些惭愧,下次,我一定要“蹲”下来,只为安心!

推荐阅读更多精彩内容