我眼中的自己(6)

      随着生活中一些事情的处理完毕,整个人也慢慢地回归到了快乐上来。总是会有一些事是你不愿意面对的,与之相应的负面情绪也难免会更多,对身边的人发火,对爱你的人生气,对关心你的人充满敌意,好在这个故事已经落幕。我又回归到了生活本身。

    重新翻看前一次的文章,细微中也能看到自己的点滴快乐。也发现自己真的很简单。大多数事情也只是不好的情绪在左右,处理完了我就又会变成傻傻的自己。这周有一件大事发生,我迎来了进入这所学校的新教师汇报课。与上次的组内公开课不同。这次全然不紧张,准备跟以往的倒是一样。上完后也不像上次那样,像是结束了一件多么难熬的事,只是很和气的接受着来自各位老师的耐心点评,突然觉得那一刻的自己好富有,我很幸运,碰到了能够为我细心指导的老师,谢谢你们。

      事后的我去回想整个过程,为什么不紧张?可能紧张一点课堂效果会更好一点吧。但我又觉得自己并没有失去什么,反而变得比以前沉稳了很多,并且在课后师兄单独拎出来对我的问题进行了梳理,我记得自己全程都在微笑,因为我知道自己做的不好,因为我知道自己一定可以做得更好。这就真的像是苏格拉底说的:认识你自己。接着去听了同事的课,第一次认真的写下了教态大方的字样。也是真的知道了什么叫教态大方,原来那些我们所知道的优雅也完全可以在语文课堂上表现出来,原来优雅的人大家真的是更愿意去看。那一刻,我竟没有了比较心,我只觉得自己真的应该去向她学习。每个人有每个人的价值观和为人处世的方式。一直揪着别人的缺点去与自己的优点碰撞,只能越发的显出你的低级和没修养。你所要做的并不是比较,而是借助各方神力使自己看上去比别人了解到的你更落落大方,谦逊有理,你所要做的只是让自己变得更美好,其中的过程没必要去纠结要向你喜欢的人还是不喜欢的人学习,可能有时候,恰恰是那个不喜欢的人身上,有你必须要去学习的模样。我是幸运的,因为我的分别心正在一点一点消失,我的大爱之心正在一点点重塑。

      今天听到樊登老师讲《梁漱溟先生讲孔孟》这本书,书里面有一个小故事,说是徒弟要下山寻访,问师父有没有什么要交代的,师父只说了三个字:莫行善。好像是很怪的回答,接着就有了下文,你都不会做好事又怎么会做坏事呢?其实言外之意才是精髓。道家说,有无才会有,只有你有了一颗无分别的无私之心你才可能收获到你想要的自私。对这句话,我似乎是顿悟了那么一点,至于具体的做法,还是需要回归到生活中来,一点点去悟,去感受,去做到。

推荐阅读更多精彩内容

  • 如今在国内很多城市,地铁是出行便捷的最多的交通方式之一。准时,不会堵车,安全。但起初规划地铁并非是为了交通,而是为...
    彼岸花开_e07b阅读 32评论 0 2
  • 写在前面的话 SAT的课程虽然结束了,但是学习却不能就这样停止了。运筹帷幄,方能决胜千里之外,千万不要贸然的,傻傻...
    扑完火的蛾阅读 289评论 0 2
  • 人的交友水平不在众多,而在知心;不在热烈,而在清淡。人的思想水平不在看见,而在看穿;不在想到,而在想透。人的阅历水...
    冰凤凰涅槃阅读 76评论 0 0
  • 因为一次大学失恋,我跌入了人生的谷底。 从那时候开始,我就一直觉得自己是个不会被爱的人,我时常觉得人生看不到光彩,...
    朴逸夫人阅读 9评论 1 1