梦想是昂贵的,但须持之以恒

图片发自简书App

                    (一)

那是一个没有双臂的八零后。

小时候,因为触电事故,永远的失去了双臂。

记得十年前,当地的报纸就登载过他的事迹。

讲他身残志坚,学会用脚写字,学习。学习成绩还非常好。

他的名字我也早已忘记。只是当时看到那个孩子,心里有酸楚。我也是一个母亲,我也有孩子。我希望每个孩子都健健康康的,平平安安的。

由于敦煌中学离我们家近,很多时候,我们都可以见到这个空着袖管的孩子。

后来,听说,他考上了一所不错的大学。我还曾为他高兴。 终于,可以继续深造,实现属于他的梦想了。

他大学毕业之后,很轻松的进了政府部门工作。

有一次,我去政府部门办事。可巧看到他。他的办公室的门开着。他用他的右脚在办公。脚趾头非常灵活。

哦,这么多年没有见,再次见面。他已经工作了。而且工作很轻松。他的父母也应该放心了。

那次,在超市购物,又看到了他。

他已然结婚了。

一个善良,温厚的女子陪伴着他。

                         (二)

那个女子,是我的朋友。

开始,她在一家影楼工作。她本身长得漂亮,又很有心机。老板很喜欢她,她也跟着老板学了好多东西。她说,她最大的梦想是开个特产店。

敦煌是个旅游城市,卖特产人,大多赚的盆满钵满。

刚开始,实在找不到一个好的门面房。大的,房租太贵。小的,又太小。地理位置还不好。

后来,她终于找到了一个比较好的地方。那个地方正好是个十字路口,附近有三家宾馆。

只是那个房子太小,小到没有家里的卫生间大。一年房租2000元。

别人都不看好这个地方。

但她想,反正房租低,即便赔钱了,也不会赔很多。

于是,简单装修了一下,就上货开业了。

可能与她的经营模式有关。生意竟然非常的好。

第二年,她就又找了一家大的地方开了另一家特产店。这个小的就干脆放弃不用了。

后来,我还特意去看了看那个小房子的近况。结果是被一个修自行车的师傅租用了。

每次谈起创业,我们总说,没有经验,没有技术,没有资金。也总是无法开始。其实,从我的这个朋友身上,我看到的是,我们每一个创业的人,最缺乏的不是别的,而是勇气。

                         (三)

最后,我想谈谈我自己,也可以叫女人与写作。

我曾经说,这一辈子,就交给文学了。

可实际上呢,并不能进坚持天天写作。

我是属于体制外人员。

在一家私企打工。

工作压力大,工作时间长。薪水还低。可就是这样一份工作,我还不能不干。

下班回家,还有一大堆的家务。等把家务干完,基本上就到十点之后了。人已然疲惫不堪,可为了心中的梦想。只好喝杯浓咖啡继续奋战。

我的很多文章都是在深夜完成的。在老公与孩子的安睡中,一个字一个字敲的。

当然,有时,实在太累,拖延和偷懒也是有的。

就这样磕磕绊绊的走到了今天。

没有什么成绩,但是也不想放弃。

这是我毕生的梦想,我要坚持到底,这样当我老了躺在摇椅上看夕阳的时候,我就不会后悔。

拉拉杂杂谈了这么多,我想说的有了梦想还是要坚持。付出总会有回报。

就如网上流行的那句话:

蜘蛛结网不一定会逮住虫子,但蜘蛛不结网一定不会逮住虫子。

推荐阅读更多精彩内容

  • 左手倒影,右手寂寞,澄净的水面,晶莹剔透,盛满了月光雪。只是,我记得,那一波水里,我颤抖的手指触摸到的,是一丝丝的...
    门前折柳阅读 73评论 0 0
  • 没错!这段日子我正在追热播剧《我的前半生》。 看到剧中老金在楼下满怀希望地等罗子君一起参加朋友饭局,而当他见到子君...
    玉墨清欢阅读 241评论 2 4
  • 北周.庾信诗:“暗石疑藏虎,盘根似卧龙。”其意指隐藏着未被发现的人才,也指隐藏、深藏不露的人才。隐藏又分明藏与暗藏...
    晚成寄语阅读 326评论 2 6
  • 近来在酝酿小说,也更加留意身边的人和事,去思考,去构思背后的故事。留意的最多的便是其他人对手机的依赖,无论在哪里都...
    川水阅读 79评论 0 0