我说你好你说打扰,不早不晚千里迢迢

我昨天过生日,和好朋友们浪荡了一天,还捎带去看了场电影。

我小时候过生日不看电影,那时候成天的被困在学校里,哪里有闲工夫看电影。

可是那时候总是有人。

狐朋狗友们送一波礼物闲个聊打个屁折腾着一天也就过去了,后来上大学隔得再远一些,远在天边的就打个电话,近在眼前的就一起喝茶,关系再近一点的,就打个飞的来看我一眼,然后再带着一身潮湿的风的味道离开,匆匆赶赴下一场生活。

后来毕业了,我成了天南海北漂着的那个,直到今年回头一算,我都有六年没在家里过过生日了,六年前陪我过生日的人,如今大浪淘沙一遍,剩下的一只手就数的过来。

我心里其实很平静。

我明白不能强行拖着旧人走进新的人生,于是坦荡放手,未尝不是一种好的选择。

所以我看《两只老虎》的时候,我本来也以为我该是平静的。

葛优饰演的大款张成功和范伟饰演的瞎子范志刚在很久很久之前,是一对好战友。

张成功目睹过诗人父亲因为被烧光了诗作而从山崖上一跃而下的景象,自此便得多疑小心,自私刻薄,可他真的把范志刚当做朋友。

因为范志刚会在别人欺负他的时候拿盆热水就泼,因为范志刚在厨房工作,会悄悄给他留一点肉。

那样的年代拥有这样的朋友,是何等样的安心与踏实。

只是可惜,朋友与夫妻一样,同患难容易,共富贵就难,尤其是一方富贵了,另一方想留得住朋友,就更难。

于是发达了的张成功和受了伤退了伍的范志刚,意料之中的渐行渐远了。而让他们再不联络的契机,是范志刚需要5000块做视神经手术,当时的他没有5000块,可张成功有。

而在当时拿得出一万块去买大哥大的张成功没借给范志刚钱的原因是,怕他还不上。

几十年后张成功活得比他的名字还成功,穷得就剩下钱了。到了了他才反应过来,他精明热闹了一辈子,把自己活成了个风风光光的孤家寡人。

他当然想要弥补,找个了穷小子替他充大款去老范的按摩店投资,自己装成个小司机跟着,连句话都不敢讲,生怕被认出来。

老范逼着司机“小谢”体验了一把他的魔鬼手劲,更魔鬼的是,按完了,老范说:

“多吃点,你比以前瘦多了。”。

杀人不过头点地呀。

人生真他妈是个奇妙的轮回。

司机“小谢”在听到了这杀人诛心的一句话之后,在刚好能露出脸的按摩椅上,张着嘴无声无息的哭了起来。

而范师傅的灵魂一击必杀绝招是,他拒绝了投资,理由是,怕还不上。

这要是个言情片,那我简直爱死了这种渣男被按在地上反复摩擦的剧情,甚至就是在电影的人物设定里,我也觉得这是张成功和范志刚最好的结局了。富贵的自去富贵,平凡的依旧平凡,就这么在世界上你不知我我不知你的两个角落,各自平安生活就好了。

可是遗憾的是,这样的事情放进漫长的人生里,我又有那么一丁丁点的奢望,我多希望,它能有一个破镜重圆的结局。

要知道不是每个范师傅都能在原地等人改过的,要知道不是每个张成功都能有觉悟的时刻的,要知道不是每个张成功与范志刚,都有相逢的机会的。

世间情动那是盛夏白瓷梅子汤,可世间情谊,那都是吉光片羽,凤毛麟角。

就像我是千真万确的平静接受了友情的消亡,可我依旧怀念那个住在我临铺的姑娘,那个上课时候推醒我借我自动铅笔的同桌,那个骑自行车把喝醉的我接回宿舍的男孩,那个帮我搬家扛行李的兄弟,那些所有的,失散在时光里的旧人。

无论我们因谁,因爱,或只因寂寞而同场起舞;也无论我们何因,何故,又寂寞如初。

这漫长而琐碎的一程人生里,我谢谢你留下了你的一部分给我。

《两只老虎》是个喜剧片,于是电影院里一直在哈哈哈哈哈哈。可是生而为人,我们哪有那么多逃得开躲得过的时刻呢。那些剔除了“哈哈哈哈”之后剩下的柔软内核,又是什么呢。

我想大概只剩一句“有生之年,欣喜相逢”了吧。

嗯,我所有还在身边的,不在身边的,我还惦念着的,不再惦念着我的,故人们:

有生之年,欣喜相逢。

推荐阅读更多精彩内容

  • 满天星星金黄如灯 莹闪的泪光 暖风弥散到屋顶 垂幕一帘感动 白云长有翅膀, 白鸽自由飞翔, 我的梦给了远方。 比远...
    张社伟阅读 53评论 0 1
  • 我很在意人的,很在意很在意的那种,会因为同事的冷面而怀疑自己犯了什么错,会因为好友的沉默而担心自己做了什么让她不开...
    开始周更的开鲁阅读 189评论 0 1
  • 我相信教练是有价值的,不管是教练的辅导机制,还是工作中教练的管理风格,还是教练的沟通方式,对于培养人才、发挥主动性...
    馨香书语阅读 86评论 0 0
  • 一共发过三篇简书,有两篇是关于你们。地位自然可见吧。 第一张是宜霏姐去北京前给我们拍的,第二张是毕业留念。四年,我...
    他蔚蓝阅读 589评论 1 2