《知日·手帐最高》:从手帐看日本

1字数 1830阅读 40388

新一期的《知日》是“手帐”的特集。花了一下午看完,整理如下:

什么是手帐?

是经常带在身边,记载心想、要做、怕忘的各种事情的小型记事本。

中国有句老话,叫做“好记性不如烂笔头”,是说你记性再好也会忘记,建议你把怕忘的事情勤快的记在纸上,就不会忘记了。

那么那个烂笔头往哪儿写呢,据说是在旧称的“手簿”,今称的“记事本”上写,古代中国人也有过“手帐的文化”,然而日本人把这种“记事簿”冠以“手帐”的雅称,给发扬光大至极致,形成了一种日本特有的文化。

日本的手帐不单纯是备忘录,它除了提醒自己、家人、朋友、客户的预定事项,还是安排自己每天的工作、生活和兼备日记的道具。

为什么要记手帐?

日本人能有今天的成就,确实与其民族的日常习惯分不开。记手帐,把每一天的事情记录下来,并规划好重要的事项和梦想。确实能更容易成功。

熊谷正寿,21岁开始在手帐写下自己的梦想和计划,最终成功将其实现。在他看来,实现梦想必须具备四个条件:

将梦想写在纸上;

拥有坚定的信念;

持续保持能动性;

坚持不懈的努力。

我想,这也正是日本民族的性格:坚定信念以及对品质坚持不懈的追求。“通过一本手帐,一定能实现梦想”这是熊谷自己的理念,也是全日本人共同的信念。

怎样记手帐?

1、准备工具:心仪的手帐本、笔、贴纸等手帐周边;

2、确定手帐主题:是工作还是生活;是私人还是公开等;

3、每日坚持(最重要)。

4、勤回顾之前的手帐内容,检查是否坚持完成事项。

日本手帐都有哪些?

10本专门手帐:

能率手帐:1949年始发。时间管理手帐,主要面向商务人士。2013年能率手帐被赋予新的品牌“NOLTY”,它标志着能率手掌将从单纯的时间管理,进一步成长为全方位支持自己人生的手帐。

铁道手帐:2008年始发。对铁道迷来说是如获至宝的手帐。除了基本的全国铁道线路图和行事历,还有铁道版“历史上的今天”。

历史手帐:1954年始发。以庞大丰富的历史知识附录著称,中国史、世界史也有收录。

红手帐:1978年始发。为促销商品“味之素”,制作的一本专门针对工作女性的手帐。除了基本应用,还设计了一些适合职场女性的温馨细节,和面向女性的生活指南手册。

学生手帐:1951年始发。和学生证一样的功能,学生人手一本,封面学校校徽、内页有学生照片、姓名、学年和班级,学生在学证明。初中后开始使用。以军队手帐为范本。

美术鉴赏手帐:2013年始发。喜欢参加美术展览会的人必备。为“美术馆狂人”设计。

漫画手帐:2012年始发。图像为主,文字为辅。

防灾手帐:2011年始发。出版于日本东北大地震半年后,除了实用的急救知识和避难措施科普外,每日日期栏登载防灾小知识。

运动手帐:2010年。监督运动。运动指南,教你如何运动前拉伸,防止运动时受伤的诀窍等。

日本手帐品牌

HOBONICHI手帐:最具魅力的内页设计

三种开本:Original、Weeks、Cousin

MIDORI手帐:承载美好时光

传递情感的商品设计。Pocket Diary手帐,深受女性喜爱,以封面和纸面上的可爱插图为特征,五种尺寸,可爱的外表与实用性一体。

MD Notebook Diary手帐:人性化设计和简约风格

以对纸张品质的高要求为特征。180度平摊的设计,便于书写,最大限度发挥纸张的力量。

Pouch Diary手帐:专为女性设计的小袋手帐

拥有小口袋般的收纳能力,可放入笔、便签、手机、名片、购物卡、回形针等小物。

适合女性手帐尺寸,附有暗扣,可像钱包一样自然携带。

TRAVELER`S notebook :旅行者记事本

为想像旅行般度过每天的人设计。

以深色皮革封皮为特征,一根绑带加一本内页,没有多余的修饰。

尺寸:标准尺寸和护照尺寸。

HIGHTIDE:精神之满

HIGHTIDE有“满潮”之意,公司命名初衷是希冀无论何时,都能获得精神上的满足。

色彩绚丽、设计新鲜、姿态活泼著称。


从手帐看日本

1、日本民族的坚持性

外国人很难理解“手帐”对日本人的重要性,可又感觉这是一种很好的习惯,当自己也学做起来时,常常不能坚持下去。我相信一个人只要能每天坚持做一件小事一年以上,那这个人就值得信任,就是靠谱的。

2、日本民族的“纸”情节

在智能手机发展的今天,日本人还能如此坚持不停地用纸笔来记录生活,这确实是值得我们学习的。相反,国内的大多数人并没有记录生活的习惯,虽然现在记录很方便,手机软件很多,但是真正用起来的并不多,更别提用纸笔记录生活了。

3、日本民族的教育

日本人在学生时代就开始注重培养学生记录的习惯,这是不要把孩子们输在起跑线上的意识。日本人重视教育,那是全世界出了名的。重视教育到极致,这也是日本民资能有今天成就的主要原因。

4、日本民族的时间管理

这是最重要的,通过带在身边的手帐,随时随地提醒自己还有什么事情要做,以及不停地督促自己要达成的事项,这样的日本人不成功才怪。

2014.11.25

推荐阅读更多精彩内容