何必要有择偶强迫症

图片源自微博

“唉,现在单身狗就是多啊。”

萧念边刷微博边这样感叹,我一枕头砸她头上,骂她:“烦不?你说你念叨这些,还不是想脱单?”她把枕头砸回来,嘴里咬牙切齿地说:“老娘就是想脱单,寂寞了!不行?”“行行行,我可懒得和你吵,有能耐就脱呗。”萧念眼珠一转,扔掉那根快被她咬碎的棒棒糖棍,说:“这样吧,我脱单了就请你吃饭,就去咱们一直去不起的那家怎么样?”我激动地一把抱住她说:“念念难得你有这想法!”她说:“看你那点出息,我脱单了肯定心情好,心情好我就要请你这个老闺蜜吃饭!”

就这样,萧念小姐开始了她的脱单之旅。

我们家萧念别的不行,单说这份长相就可以吸引男生的眼球,所以脱单对她不算什么绞尽脑汁的问题,可是就她的逻辑而言,这就得绞尽脑汁。

萧念认为,她不仅长的好,而且会的也多,所以她不愿意随便找人,她在我们的学校细细侦查了一番,终于找到了个“如意郎君”,这个男生个头高,外貌干净俊朗,实在适合萧念,而且精于篮球和吉他,正是萧念理想中的人。有种科学研究表明,通过六个人就可以让两个互不认识的陌生人建立起联系,在萧念这里六个人太多了,她只通过了那个男生班的女班长就要到了男生的手机号和微信,我以为,我马上就要吃到大餐了。

萧念时不时地向我科普她的目标男友的种种,譬如他叫宋辰,喜欢吃茄子不喜欢吃青椒,经常收集好看的运动鞋等等。我耐着性子听她唠叨,毕竟为了我的大餐得忍着,突然有一次我问她:“听你说了不少了,你俩啥时候成啊?”我挑挑眉,坏笑着看她,可是她的眼神突然黯淡了下来,她说:“我们……还只是普通朋友……”“哥啊,你和我扯那么多合着才……怎么回事?”萧念说宋辰和她还是隔着些距离,宋辰只能和她玩,一谈起感情这种正经话题,他就总开玩笑,也没有额外关心她,有一次她没考好不高兴,宋辰还说:“没事没事,要不你回去静静?我还有场球赛呢。”

我马上放弃了继续期盼大餐,说:“要不你再找别人?”萧念皱皱眉,摇摇头,说:“不要,你知道吗?我不想放弃我的标准,如果对方不符合我的标准,我会特别特别别扭,会总想。”我没办法,任由她继续。

之后,发生了件意想不到的事情,隔壁班的有个男生看上了萧念,他叫林泽,他主动联系萧念,希望能获得美人芳心,虽然萧念并不知道他喜欢自己。

林泽和萧念聊的很投机,比萧念和宋辰不知道强多少,林泽也比宋辰绅士、懂事的多。我对萧念说:“其实林泽喜欢你,你看出来了吗?”她淡淡的说:“看出来了,可是他不行。”“为什么?”萧念说:“他虽然和我有缘,和他说话也很高兴,可是他不仅矮,而且什么都不会。”“你是找男友呢还是挑衣服呢?又要好看还要个性?”“我……我还是觉得要按标准来,感情可以慢慢培养。”

就在同一天,萧念和林泽都收获了表白,结果也一样,都婉拒了对方。

萧念跑过来对我哭,我只好放下快吃完的美味的泡面,擦了擦油油的嘴,说:“乖乖不哭,不哭啊。”她抽泣了半天才恢复力气说话:“我……我追求喜欢的人这么久……居然……是这样。”我说:“你真的喜欢他吗?”“当然啊……”“就因为他是符合你所有标准的人?和他出去有面子?真的是这样吗?”她被我问的迟疑了,她想点头可是,又想摇头,我又问她:“你和宋辰在一起舒服还是和林泽在一起舒服?”她悄悄地蹦了两个字:“林泽”我摆出“这不是明摆着的嘛”的表情,她又说:“可是——”

“——没有可是,既然是林泽,答案就是林泽,并不需要犹豫,两个人为什么能够在一起?是对方长得好吗?多优秀吗?是他符合你的所有标准吗?大姐这真不是挑衣服,这是找爱人,你不找个让你舒服的难道你受虐狂啊。”“可……我有强迫症……”“强迫症?这无非是每个人多少都有的社会通病,但是你在这方面强迫那你纯粹是找罪受,这时候并不是你能闹小毛病的时候,这个世界没那么矫情,它只知道一旦你否定了一个人,它就会把这个人撤走。”

“不会的!”说完萧念打开手机,给林泽发了个短信:“如果我答应你,还来得及吗?”

林泽回复:嗯。

推荐阅读更多精彩内容