纪念 Markdown 诞生12周年 -- 一篇文章让你玩转 Markdown #Android #iOS

96
最美应用
2016.03.19 11:15* 字数 3233

2004年3月19日,Markdown 语言发布了最初版本,Markdown 语法已经走过了12年。借此机会,我们以此文纪念 Markdown 诞生,也再次向大家介绍这款方便好用的标记语言。

灵感总是转瞬即逝的,智能手机的出现能够让我们随时随地地记录下自己的灵感。然而在手机上进行码字排版工作真的是一件炒鸡头疼的事情,在低于十寸的设备上面进行排版都是反人类的!平时也不会随身把电脑带在身上,好不容易有灵感想写点东西却没有什么趁手的工具。手机上的 Office 软件用起来总有一种施展不开的感觉,而且你很容易被繁复的排版工作所影响,没法专注于写作。这时候你就需要 Markdown 的帮助了。

什么是 Markdown?

Markdown 最初是由 John Gruber 和 Aaron Swartz 于 2004 年共同设计的(在这里插一句,Aaron Swartz 是一个富有传奇性的人物,绝对值得大家了解一下。他曾经利用麻省理工学院网络,伪造身份,侵入收费不菲的 JSTOR 论文数据库,总共下载480万篇论文,以供公众免费下载,他也因此被联邦政府起诉逮捕。他于 2013 年自杀,年仅 27 岁)。它是一种用来标记文字的语法,这种语法十分简单,十分钟左右的时间就可以完全掌握。只要使用少量的几个特殊字符(常用的有「#」和「*」)就可以完成一些加粗、斜体、引用等排版工作,因其易学性和便捷性而受到越来越多人的欢迎。使用 Markdown 进行排版可以大大地节省你在排版中所花费的时间,让你更加专注于写作。

Markdown 基本语法

Markdown 语法的具体内容比较多,这里就举几个大家比较常用的栗子讲一下。

1. 设置标题

Markdown 最多支持六个级别的标题设置,设置标题也十分简单,只要在在每一行的开始使用井号「#」就可以创建标题,「#」的数量决定了标题的级别。例如:

# 我是小美

## 我是小小美

### 我是小小小美

显示效果如图:

2. 斜体

在想要变斜体的文本两旁各加一个星号「*」就可以将该文本变为斜体了。例如:

你们知道没有喝脉动的小美长什么样子么?

长这样:*小美*

显示效果如图:

3. 加粗

在想要加粗的文本两旁各加两个星号「**」就可以将该文本加粗了。例如:

你们知道成天吃肉的小美长什么样子么?

长这样:**小美**

显示效果如图:

如果你又想加粗这个文本又想把这个文本变斜体的话,在该文本的两旁各加三个星号「***」就可以了。比如说:

你们知道没有喝脉动又成天吃肉的小美长什么样子么?

长这样:***小美***

显示效果如图:

脉动老板看到这里请把广告费打给我蟹蟹

4. 引用

如果想要显示出别人说的话或者是引用其他人的观点的话,只需要在这段话的开头加一个大于号「>」即可。例如:

有一天,小最对正在疯狂减肥的小美说:

> 你快别减肥了,肉没减下来多少,胸倒是快减没了。

显示效果如图:

如果说想要在引用内再次引用的话,只需要敲下回车然后加两个大于号「>>」就好了,如果想要在引用内的引用继续引用的话(喘口气先)那就加三个大于号「>>>」。例如:

有一天小美睡不着,她就缠着小最给她讲故事,于是小最就给她讲了一个故事:

> 很久以前有只小美睡不着,要小最给她讲故事,小最就给她讲了下面这个故事:

>> 很久以前有只小美睡不着,要小最给她讲故事,小最就给她讲了下面这个故事:

>>> ……

显示效果如图/打哈欠/:

5. 删除线

这里的删除线是指那种贯穿文字中间的删除线。在你想要删除的文本的两端加两个波浪号「~~」就可以了。如果说想要保留自己的更改思路的话,加一个删除线是个很不错的方式。当然大多数情况下,加删除线是为了掩饰自己一些想说但是不敢说,但不说又不甘心的话,比如下面的这段话:

小美:你觉得我穿这件衣服怎么样?!

小最:~~好丑~~ 好看!你穿啥都好看!

显示效果如图:

当然删除线也有很多其他用处,比如说:

小美:如果你骂我骗我欺负我不宠我不关心我不给我做好吃的而且还藏私房钱你会怎么样?

小最:~~小最~~

显示效果如图:

6. 列表

Markdown 支持无序列表和有序列表两种列表。无序列表只需要在列表项加一个减号「-」就可以了。此外,加一个星号「*」或者是一个加号「+」也会有同样的效果。建立有序列表也很简单,一个数字加一个英文句号「.」就可以搞定。如果你想在一个列表项中下设一个子列表的话,我建议大家在子列表前加两个空格,更有区分度。下面就给大家举个栗子:

**本周小最要干的事情**

- 继续赚好多钱给小美花!

- 和小美一起去看 Zootopia!

- 超市大采购!

1. 搓衣板

2. 一箱,不,两箱袋装泡面

3. 遥控器

4. 护膝/哭/

- 给小美洗外套洗衬衫洗睡衣洗裙子洗毛衣洗内裤洗袜子……

显示效果如下:

Markdown 的语法就先给大家介绍这么多。当然,Markdown 语法可不仅仅只是这些,他还可以添加图片,链接,甚至是表格等等。大家感兴趣的还可以去自己探索一下。

正所谓「巧妇难为无米之炊」,光知道 Markdown 的语法可是没有趁手的编辑器用也是没有用的。接下来就给大家推荐几个好用的支持 Markdown 语法的笔记应用。

1. UIysses

可以说是 iOS 最知名最经典的 Markdown 编辑器,这周因为刚刚更新通用版而被小美推荐过,相关介绍戳这里。可以说是目前 iOS 和 OS X 平台功能最全面最强大的写作工具了,尤其适合长文写作。

2. Byword

相较于其他功能全面的编辑器,Byword 最大的特点就是克制,仅仅保留最核心的功能,让你只专注于写作本身。

3. 锤子便签

锤子便签也支持 Markdown 语法的!锤子便签的美观以及易用性真的不用再多说了!锤子便签中还内置了一篇 Markdown 的介绍文章,并详细介绍了他所支持的 Markdown 语法。在这里需要提醒一下,锤子便签目前只支持少数几种的 Markdown 语法,但是对于普通用户来说是相当够用的。我个人最喜欢锤子便签的一个功能就是自动生成图片功能。在微博字数 140 字限制还没有被撤销的时候,微博上不少大 V 都使用锤子便签的这一功能发长微博,这从侧面也反映出了锤子便签的易用性与美观性。

4. 简书

作为一个优秀的写作与阅读平台,简书怎能不支持 Markdown 这种写作语法呢。当初小美在使用网页端的简书时就被惊艳到了,从未见过如此优雅的中文写作平台(这里请允许我违反一下广告法)。

而手机端的简书,完美承袭了网页端的简洁优雅与 Markdown 及富文本支持,让你在手机端,也能舒心地写作。

5. 为知笔记

严格地说为知笔记并不是一款 Markdown 编辑器,但是支持 Markdown 语法的它却是少有的全平台通用的产品,如果你有在 iOS 和 Android、OS X 和 Windows 切换的需求,那为知笔记应该是你不二的选择了。

以下为 Android 应用:

6. Writer

Writer 是个特别特别基础的 Markdown 编辑器,小巧简洁不花哨,特别适合 Markdown 语法的初学者拿来练练手。

7. Notes.md

与其他 Markdown 编辑器相比,Notes.md 有一个特别出彩的地方,他有九种主题可供选择,每种主题的配色、字体等都很精致。只可惜需要内购才可以使用。不过使用某某破解器什么的还是能轻松搞定的,尽管我并不是很赞同使用这种方法,但是在大环境下想要用到更好的功能也只能这样了/哭/。

8. Bluenote

Bluenote 是一个精美的采用了 Material Design 的笔记应用。他最大的特点就是标签功能。你可以为你的每一个使用 Markdown 语法标记的笔记添加标签来分门别类,查找起来特别方便。

Bluenote 不仅可以添加笔记,还可以添加列表,因此他还可以被用作一个小型的 Todo 应用。还可以设定提醒时间,不忘记每一件重要的事情。

9. neutriNote

neutriNote 最大的特点就是功能强大。除了支持 Markdown 语法之外,它还支持许多高大上的功能,比如说扫描并识别条形码啊,添加 ASCII Ink(美国信息交换标准代码,我查了半天没搞明白是干啥的,了解的美友别忘了在评论里面科普一下啊),似乎还可以进行简单的运算功能,比较适合高级用户。

10. MarkdownX

MarkdownX 是我个人非常推荐的一个 Markdown 编辑器。他在功能性与易用性之间找到了一个平衡点,不像其他功能强大但是却需要花大量时间来学习的应用(嘿!Adobe 全家!别看别人了,说的就是你!)。MarkdownX 基本上支持所有 Markdown 语法。他还有一个和锤子便签类似的功能:语法参考,在侧边栏中就可以看到了。它里面介绍了炒鸡多的 Markdown 语法规则和使用方法,读一遍就能记个八九不离十了。偶尔忘掉还可以随时来查看。

此外,MarkdownX 还有专门的 Markdown 快捷方式栏。尽管之前提到的几个应用也有类似功能,但是都没有 MarkdownX 做得好,你只需要在快捷方式栏中选定功能,他就能自动将语法补齐,你只需要填充内容就可以了,很是方便。另外,在编辑界面向左滑动就可以快速进入预览界面,顺手又方便。更为良心的是,MarkdownX 有是否在界面显示广告的开关,像我们墙内用户不用付款就可以享受到干净整洁的应用体验,太贴心了太良心了太开心了!为了这么良心的开发者我毅然决然地打开了广告开关!有机会的话一定要捐赠支持!

——————————————————————————

本文来自最美撰稿人@Aloha-Charles


请点击下方的「喜欢」,支持最美应用哈~

--------------------------------------

最美应用