那群有文化的流氓

近日读《世说新语》,看到了魏晋名人的各种风采,印象最深的,是阮籍的怪癖。

阮籍,魏国陈留人,竹林七贤之一。一生放荡不羁,洒脱轻狂,爱吟诗,好饮酒,乐做违背礼法的事,用今天的话说,既是文艺青年,也是艺术艺术爱好者。他一辈子怪癖极多,最为惊世骇俗的,是裸奔。

阮籍最喜欢在屋子里一丝不挂地喝酒。喝完后,一边怪叫,一边在屋子里奔跑。若是今天的房子,倒也没什么,只要关上窗户,拉上窗帘,谁也看不到,听不见。但当时不是这样。当时的阮籍并不富裕,做官有点钱,都变成黄汤灌进肚子里了。所住的地方,四面透风,夏暖冬凉,外面下大雨,里面就下小雨。更何况,旁边还有很多其他人的房子,轻轻咳嗽一声,周边的父老乡亲都可以听得清清楚楚。

在这样的房子里面裸奔,就有点过分了。不说败坏风气,至少不利于邻居家里的小孩子健康成长嘛。退一步说,倘若颜值高,裸奔还可以算是给大众谋福利,让大家的眼睛有欣赏对象,不致于视觉疲劳。可阮籍偏偏长得又矮又丑,颜值可以降低魏国人民的平均水准。长成这样的人,在修成这样的房子里裸奔,真的是破坏风景,污染环境!

但这小子偏偏不以为耻,反义为荣,明显没有学好社会主义荣辱观嘛!

周边的邻居实在看不下去了,跑到他家劝他穿上衣服。没想到,阮籍却振振有词。

“我以天空为屋子,以四野为衣服,以房子为内裤,你为什么要钻进我的裤裆?”

邻居顿时无语,只能怏怏而去。

事实上,有怪癖的人,在历史的沙漏中,数不胜数。有一些怪癖,跟阮籍一样,为世人所侧目;有一些怪癖,则妙趣横生,被传为佳话。

沏一壶茶,搬张椅子走出院子,这是苏东坡每天早上起来要做的第一件事。

接下来就是躺在椅子上,解开衣服,露出白花花的肚皮——别误会,这不是要在公共场合男女双修,上演行为艺术,公开耍流氓,而是要晒肚皮。

当然,晒肚皮是邻居们的说法。东坡学士可不这么想,在他看来,这是晒书!

没文化真可怕!什么远亲不如近邻,跟一群野蛮人为伍,还不如跟一群猴子住在一起!

或许,这就是苏轼对邻居们的看法。

果然就有不懂味的“猴子”问,学士,既然说晒书,书在哪里?

苏东坡拍了拍肚皮,说这里有经典千册,诗书万卷,你没看见啊?说完,哈哈大笑。

“猴子”懵了一下子,继而跟着傻笑。笑完又问,既然晒书,那杯茶有什么用?

苏东坡说,浇书啊!昨天晚上读书太多,肚子有点胀,用杯茶浇一浇,利于消化。听懂了吗,晒书是为了防止发霉,浇书是为了便于消化。

“猴子”谄媚地附和着,滔滔不绝:怪不得学士说腹有诗书气自华,真真每一句话,每一件事,都给人启发,令人佩服……

东坡学士忍无可忍,吼道,说完了吗?你再这样逼逼,我打死你。

“猴子”黑着脸怏怏而去,学士依然愤愤不平:这厮站着说话不腰疼,也不能挡老子的阳光啊!

还有一些人的癖好,说不上是离经叛道,也说不上是美谈佳话,却也在历史的星空中,熠熠生辉。

据说,闻一多在西南联大做老师的时候,每次课前,总要大声吼一句:“痛饮酒,熟读离骚,方为真名士!”这话不知怎么就传到刘文典耳中了。刘文典一向酷爱庄子,对离骚不感冒,便认为这句话没道理。于是,主动找到闻一多,要他修改口头禅,变成“痛饮酒,熟读庄子,方为真名士!”

闻一多当然不干。两个人开始较真,越说越激愤,最后拍桌子瞪眼睛,就差用行为动词问候对方的女性长辈了。

刘文典回去后依然不罢休,后来每次上课,也吼一句:“痛饮酒,熟读庄子,方为真名士!”

这下轮到闻一多炸毛了,老子的经典口头禅,被你当众说成什么玩意儿。

最后还是当时的校长梅贻琦出面,妥善解决了这个问题。他把两人叫到学校外面的一家小饭店,什么话都没说,先开了一壶珍藏多年的美酒。

醇厚的酒香一下子飘散在四周,让原本撸起袖子准备干架的闻一多和刘文典,不断吸鼻子,嘴角都带着一串长长的口水。

几杯酒下肚,立马称兄道弟,闻一多和刘文典的矛盾,烟消云散,化干戈为喝喝喝。

“痛饮酒,熟读离骚和庄子,方为真名士!”

这是闻一多和刘文典达成的一致意见,并约定:今后,两人课前的开场白,都这么说。

这时,梅贻琦喷着酒气,来了一句:“能不能再稍稍改动一下,加一个:中庸。痛饮酒,熟读离骚、庄子和中庸,方为真名士!”

梅贻琦是赫赫有名的中庸专家。

也许是喝高了,也许是恨透官僚腐败了,闻一多和刘文典一点都不给校长面子,同时翻了一下白眼,又开始撸袖子。

梅贻琦讪笑了一下,干什么?你们想干什么?快坐下,刚刚那话,当我放屁。

有人说,很多有魅力的人就像玫瑰,看上去鲜艳夺目,其实浑身带刺。这种刺,也许是特立独行的性格,也许是五花八门的怪癖。但我要说,这些人哪是什么玫瑰,根本就是一群刺头,一群有文化的流氓。他们仗着一点酸腐的才气,经常耍嘴皮子,还经常脸红脖子粗,甚至做一些有伤大雅却并无公害的事。可能迂腐倔强了一点,却也不失坦率可爱。

毕竟,这是一群真性情的人,他们有血有肉,敢爱敢恨,是大写的人!

推荐阅读更多精彩内容

  • 《广陵散》 电影剧本 2016年4月9日星期六 2016年夏衍杯参评剧本作者登记表 《广陵散》 电影剧本故事梗概:...
    静闻鱼读月槐花语阅读 1,375评论 1 4
  • 前一阵子多次登上微博热搜的北京和颐酒店劫持事件一度成为百姓茶余饭后谈论的谈资,更一让每个手无缚鸡之力的少女心有...
    公子和小白阅读 872评论 4 2
  • 从2016年11月份开始,在新生大学上了李笑来的写作课后,我持续日更了一个月,觉得写作也没那么难嘛。那一个月我收获...
    刘喆的成长分享阅读 50评论 0 2
  • 1)在家准备①选择合适的衣服健身前务必选择合适的运动装和运动鞋,这是保障训练安全的前提,如果有大重量训练请准备好护...
    John_Yu阅读 4,335评论 11 206
  • 那日,你轻倚着柴扉 笑靥丰满成绽放的桃红一片片 你的梨涡盛满了醇香的酒 我未饮先深醉 不说话 你垂眸将粉红的少女心...
    童心馨阅读 28评论 0 1