《书都不会读,你还想成功》读书笔记

字数 1020阅读 24
图片来自网络

读书有三种类型,一是享受趣味,二是获取新知,三是改变人生。这本书讲述的就是如何通过读书改变人生。读书过程分为三个阶段,分别是基础定向阅读、加强定向阅读和深层定向阅读。

基础定向阅读,是通过阅读100本以上和自己业务领域相关的书,打下坚实的阅读基础

加强定向阅读,是用一年的时间阅读365本自我启迪的图书,以拥有成功者的思维方式

深层定向阅读,是通过阅读人文古典书籍使自己成为领军人物


在书中指导老师会一给主人公洪镇洙传授了三个克服倦怠的方法:

001 去见指导老师

002 去见书友

003 去图书馆

读书倦怠可以用这三种方法去克服,那么举一反三,如果人生航线迷茫,其实我们也可以通过见牛人、见同频好友和读书的方式再次能量满满的出发。


读书高手支招——创造读书时间

要记住做好自己人生中重要的事情,才是真正的时间管理和真正的人生经营。

如果你觉得没有读书时间,那试试下面的tips,看看你是否是真忙。

001 从上个月做过的重要事情当中选印象最深的5件,写在笔记本上

如果你不能立刻想起来,就说明忙活的概率比较高,以为是在努力做事情其实是个错觉,就该想想是不是漫无目标乱放箭了。如果目标明确,知道自己该干什么,便可减少时间的浪费。

002 把要做的事情无条件写下来

003 把未办的事再重新写一次

核对一下本子里要办的事项中还有哪件没办,再将它写下来。这样做并非是机械性的重新誊写一遍,而是要问问自己为什么没有办。重要的是要搞清楚推延的原因是什么。如果是自己一个人办不了,可以采用变通的办法。对于一时无法做到的事,不要一味地因顾忌什么而白白耗费宝贵的时间,要找准做不到的真正原因和解决的办法。

004测算读书的速度限定读完时间

005放松心情去读书

006确定优先顺序


如何快速阅读一本书:

001主动阅读

002知道自己的阅读目标,是只须浅尝还是仔细咀嚼

003掌握一定的阅读技巧

004掌握具体的快速阅读方法,简而言之,就是如何能做到一目十行


在书中,还给初入职场的读者,推荐读一些与企业有关的书。最好多读一些知名CEO的传记和企业成功人士鲜活的经验谈。如果是职场白领,就一定要了解企业的运营原理和组织结构。学习CEO的思维方式和决策方法,再努力读上两三年,就会大有改变。加强专业水平也很重要。有目的性坚持不懈地读书,在关键时刻,一定会发挥出巨大力量。

就像知道很多道理依然过不好这一生一样,如果你只是知道读书很重要,重要到甚至能改变你的人生,但不去读书不去践行的话,其实也是没什么用的。培养阅读习惯,哪怕一周读一本也是好的,蜗牛虽然走的慢,但不停歇的一样能到达它想去的终点~

推荐阅读更多精彩内容