“出彩青春梦,爱心三下乡”志愿服务活动随笔

为了深刻领略爱的力量,感受志愿活动的魅力,今年暑期我加入了“四叶草”爱心志愿服务队。“四叶草”连续多年为农村留守儿童进行帮扶,已经成为系列品牌活动,相信在志愿者们年复一年的努力下,会感染更多的社会人士,共同传递爱与能量。今年,数学学院与铁东区团区委于7月15日前往四平市山门镇古洞村共同开展大学生自学组织暑期“三下乡”社会实践活动。

上午七点,我们在校训石前合影留念,一切就绪,信心满满的准备出发。九点钟,我们准时来到了四平市铁东区山门镇古洞村小学。首先,我们带领孩子们进行爱的抱抱等团体小游戏,增进我们同孩子之间的距离,增强信任感,使孩子们领悟到团结合作的重要性。然后带领小朋友们共同探索孔明锁的奥秘,完成组装,并将孔明锁作为礼物送给他们。通过该游戏锻炼了孩子们动手动脑、勤于思考的能力,也使孩子们感受到亲人陪伴的乐趣。随后,我们和孩子们共同完成“彩虹牛奶”小实验,在实验结束后,志愿者代表对实验原理进行讲解,在此过程中,增强了孩子们知识与生活相结合的能力。在生活中,发现知识,探索知识,掌握知识。然后由志愿者们针对暑期作业,结合数学学院专业特点,进行了一对一辅导,解决孩子们的课业难题。最后,由老师和志愿者为孩子们分发了爱心礼品,通过调查了解,“四叶草”爱心志愿服务队选择了3个贫困家庭建立长期结对帮扶机制,为此次活动画上了圆满的句号。我带领的孩子是一位三年级的小学生,名叫徐佳琪,家里五口人,但是爷爷奶奶常年生病,家里的劳动力只有爸爸妈妈,文化水平均是小学以下,日子过得非常拮据,孩子很内向,但是通过我们不断的交流,小妹妹和我们熟络了起来,最后她玩得很开心,与我们合影留念后,依依不舍的同我们告别。

孩子是美好的,纯真的,善良的,朴实的,每个孩子都应该获得同等的爱与关怀,作为志愿者的我们发现,个别孩子会有些自卑心理,我们要尽可能的帮助他们消除心里的困难,做一个阳光又积极向上的小少年。

通过本次暑期“三下乡”社会实践活动,我觉得志愿者们可以在实践中真正的接触社会、了解社会、深入社会,深刻领会到我队的团队精神与力量,在志愿活动中,开阔眼界,并提升能力。在活动过程中,为建设与发展中的农村提供意见与建议,为留守儿童献上爱心与温暖,同时也使社会各界更加关注留守儿童群体,以后会更多的参与此类活动,为构建和谐社会而奉献自己的一份力量。

 

 

 

 

 

 

 

 

7月15日

数学学院  武静怡

推荐阅读更多精彩内容