阳光盛夏,志愿青春——“出彩青春梦,爱心三下乡”社会实践活动随感

为响应国家号召,通过社会实践来培养大学生的综合素质,数学学院分团委本着“自强、奉献、友爱、互助、进步”的原则,组建“四叶草志愿服务队”在暑期开展以“出彩青春梦,爱心三下乡”为主题的暑期社会实践活动。此次活动我们来到了四平市铁东区山门镇古洞村古洞分校。志愿者们带着热切的心,重回小学,跟孩子们重温儿时的童真欢乐。坐在小小的桌椅前,童年记忆弥漫心间,感受一场盛夏时节爱心的盛宴。

首先,志愿者们走进班级跟孩子们做自我介绍。在互相熟悉后志愿者们带领小朋友们在室外进行团队小游戏。爱心牵牵结、爱的抱抱等简单的小游戏迅速增进孩子和志愿者间的距离,增进信任感。小孩子便是如此,简单的熟悉后,便可以是好玩伴,忘却复杂得失,让心在孩子这里重归简单的美好。

在进行拉近距离的几个小游戏后,志愿者将孩子们带回室内,进行趣味知识的学习。志愿者带领孩子们拆解组装孔明锁,此活动意在开发孩子们的动手动脑能力,简单的拆解组装更具意义的是带领孩子对未知世界的探索。志愿者将孩子们组装好的孔明锁送给孩子们之后带领孩子们进行下一项活动——趣味彩虹牛奶实验。首先由志愿者给孩子们讲解实验步骤,然后志愿者对孩子们进行分部教学,实验成功后孩子们看到实验现象纷纷露出惊奇的目光,随后,志愿者给孩子们讲解了美丽的实验现象背后的秘密。通过这个简单的趣味实验,我们鼓励孩子们对科学世界进行探索,着眼于生活中的现象,对其进行科学解释,并培养孩子们细心严谨的科学态度。最后,我们与孩子们一起完成了“暑期大作业”的活动,即对孩子们的假期作业进行辅导,让孩子们在享受愉快的假期的同时不要忘记学习。并且,通过今天的实验与游戏我们意在告诉孩子们,学习不单纯的指书本的学习,实际上生活中处处都是在学习,而且还可以从游戏中学习。要有善于发现生活的眼睛,生活实际很有趣!

学习过知识后,志愿者们进行了此次暑期社会实践的最后一项内容——爱心捐助。我们将此次活动筹集来的善款购买了文具及其他学习用品对孩子们进行了捐助,并且,我院分团委对古洞村古洞分校小学建立了特困生扶持档案,建立长期结对帮扶机制,进行学业辅导和爱心捐助等活动。一袋文具承载着志愿者对孩子们学业的殷切希望,少年智则国智,少年强则国强,少年雄于地球,则国雄于地球!教育是立国之本,我们希望今日祖国的花朵将是祖国明日的栋梁。

短暂的一天结束,志愿者给孩子们留下了一段快乐的记忆,也给自己留下了长久的感动与丰富的社会实践经历。将要离别,不忍别离,最后却不得不道声再见。我院团委书记李萌老师在接受采访时表示此次“出彩青春梦,爱心三下乡”社会实践活动是践行社会主义核心价值观的社会活动,活动虽小,却有助于志愿者价值观乃至人生观的确立。老师的肯定使我们更加坚定了在志愿之路上行走下去的信心!

盛夏时节的四叶草在大地母亲的怀抱里生机勃勃,那是因为汇聚了爱的力量。这一路,从相聚到分别,伴着两小时候的路程,烈日骄阳,收获着孩子们的笑脸。田野里还未成熟的果实与乡间的清风带给忙碌的期末后一股夏日的清凉,收获着爱与希望的故事,践行社会主义核心价值观,为中华民族伟大复兴的中国梦填上属于我们当代大学生的印记。此次“出彩青春梦,爱心三下乡”社会实践活动已告一段落,它将成为一段珍贵的记忆与宝贵的社会实践经验停停驻于所有志愿者的记忆深处。满是感动的结束此行,满载的归途,风行之处,苍山洱海,阳光盛夏,青春因志愿而歌,爱为希望而舞!

 

 

 

 

数学学院  艾立为

7月15日

 

推荐阅读更多精彩内容