【娃在初一】充实的学习生活

其实开学两个多月,我知道她是有些浮的,很多学习细节也有待完善。但是,不自己去扑腾扑腾怎么知道水深水浅呢?不吃点苦头,不自己醒悟,大人说再多,这么大的孩子也只会嫌烦,只会当耳旁风吧。所以我选择闭嘴,选择旁观。

期中考试成绩,离她自己的预期是有些差距的。尤其是数学和英语。当她自己意识到初中科目的难度不能再像小学那样轻松玩着学就可以掌握的差不多,自己想要改善和提高的时候,我再适时提一些合理的建议,比如是不是能每天抽出一点时间,不多,哪怕只做两道计算题?既然没有时拓展其他,是不是能把老师发的教辅最大化利用?她也会认真考虑,也就比较好接受的多了。

刚刚过去的两周,我母亲来石了。这样她放学就可以回家吃饭,省去了先去我爸那的时间。做完作业如果时间富裕,就会抽空做两道计算题,两道英语词汇题,两道语基题。

后来,她同学妈妈找我说孩子自己做作业效率不高,问知不知道哪里有作业班,我建议住这么近可以考虑来我家俩娃一起写作业。于是作业不多的时候,俩孩就来一起写了。比着写,还快。笔记抄不全的地方也能互相补充,我看看她的政治,你看看我的历史,挺好的。写完了还能互相提问着背背小四科知识点。

算是比较充实的两周。

这两周她的作业质量也在提高。接受了我充分利用学校作业的建议(我也是学习的苏语的“一鱼三吃”),语文和英语的阅读理解题,不再只是简单做完就算了,而是认真的查词,做备注。英语建立了积累本,专门积累作业做题过程中遇到的语法知识点,不认识的单词,及固定单配。语文也会把不熟悉的四字词查好注释。这个过程中有道词典笔功不可没。


晚上的时光,她学习,我是陪着她的。

或看书或帮她做些辅助性工作,比如校对小四科卷子,比如帮她查她预先勾画出来的不认识的单词。这样的时光常常让我想起自己当初上初中的时光。我看着睡着的母亲,笑称:这场景真熟悉啊,妈妈上初中作业多,不能早睡觉,姥姥就先睡。现在要陪着你写作业,姥姥又先睡。

这样的时光,很好,很踏实。

《周计划》计算,每天有时间会做两道,实在作业多的情况下也就不做了。

上传中,请稍候... 小粉。题目对她来说稍稍有些难度,也是看时间每天两道,积累单词量,积累语法知识点。
语基。抄出来的都是她拿不准的字词。查好,积累。

越来越有些味道的软笔字。六年级上学期才开始,疫情又停了很长时间,现在每次上课都很珍惜,因为觉得不知道哪天就因为文化课而不得不中断学习。

推荐阅读更多精彩内容