跑步,又一个接近本我的方式。

如果说上一篇我的文章《跑步,带给我的》,只是将跑步的主要意义和益处表达出来的话,那么这次我要谈谈长跑对我个人不仅仅是身体的影响。这是一个接近本我的方式。


1、跑步让我更加专注。

最开始跑步的时候,心里总是呼唤一种声音,“我跑了,嗯,现在心跳加速了,好像还不错……呀……怎么这么累,我要死了!干点什么不好,干嘛跑步虐自己?”心里总有声音在跟自己说,但当你跑的多了,慢慢发现,跑步的过程是与自己对话的过程,与身体对话的过程。

专心跑步的我,眼里只有眼前的路,我对面来的很多人和事都被我莫名的隔离了,为什么,因为这个时候我要感受身体的每一分运动关节肌肉给我的反馈,跑步的奇妙之处就在于,它只关注当下,对,你跑的时候,或者你看到别人跑的时候,你可以注意观察,跑步人的眼神都是往往进入忘我的那种状态,也许公路上要稍微注意一下车辆,红绿灯,如果不在城市里跑步,跑步的人专注的是眼前的跑道,身体的反馈,感受着自己的速度,如果不跑步,你对速度的概念是不清楚的,你也无法知道人类的身体是有很大潜能可挖的,专注于跑步可以让自己的速度更加均衡,跑的更远!

2、跑姿,是初学者应该关注的。

跑步初始,我始终担心的是我的呼吸,我觉得我会容易岔气的那种人,我在念书时,最远的距离就是跑3000米,无论是运动会比赛还是体育达标考试,3000米是我的极限,我虽然羡慕很多体育生长跑5000米,现在跑了三个多月,每次5000米起,就觉得原来我的瓶颈绝不是呼吸,而是跑姿。

跑姿,就是跑步姿势,有人会说,跑就好了,哪有那么多讲究,可是合格的跑姿才会让你跑的更远更久,我也在慢慢地琢磨,这里不想谈如何才能有正确的跑姿,但是除了良好的体能外,跑姿决定着你的关节膝盖可以不易受伤。绝对不受伤的人几乎没有的,随着跑量的增加,几乎所有的跑者都会多多少少收到伤痛的干扰,最好的办法就是歇跑。


图片发自简书App

(这是我跑的最远的距离,当然速度并不快,正在准备半马比赛!)

跑步有很多视频,也有很多课程,这些课程的宗旨就是熟悉跑姿并熟练运用,我的建议就是可以一点点录视频,对照标准跑姿,慢慢调整,关节受伤要远比肌肉酸痛恢复的时间要长甚至有些伤不可逆,幸运的是,我一年多的健身方式让我的脚没有问题,多少知道如何用核心力量去带动腿部向前迈进,而不是单纯的蹬地跑步,同时,由于我从小最开始跑步就是长跑运动,我知道如何掌控自己的节奏,所以一直以来,跑步配速都很平均。

3、跑步,是一个快乐的过程。

跑者,在跑步时都在想什么,答案千百种,但是有一点,我相信,就是他们享受其中,真正的跑者不仅仅是沉浸在身体流汗,多巴胺分泌的那种快乐,也是在其中感到自身的力量与周边环境的融合,虽然我有长途徒步和登山的感受,但是和跑步不一样,跑步关注的更多是当下,诚然,我也很想知道那种马拉松赛事的运动员跑步时在想什么,如果有一种机器可以扫描他们的大脑就好了,只是想想而已,我没跑过马拉松,虽然这是我的终极目标,在跑步的过程中,别人看你的跑步是枯燥无味的,而自己的感受是快乐的,觉得周边的一切与我无关,这种意识会随着你的体能和跑步的距离而慢慢增强,体能的增加将会给予你大脑的积极反馈会越来越多,过程中的快乐持续时间会越来越长,这个时候你的全身心感受的不仅仅是流汗,而是愉悦,这是只有运动才可以带来的,而就在此时你不知不觉就跑完了所要求的目标,回头看满满的成就感,这又会是另一种愉悦充满着你的身心,感觉自己很棒!

4、跑步,让自己的生活更加阳光!

有人说跑步可以感受这个城市的每,跑者最能感受四季的更迭,日出日落的变化,气温的升高与下降,每一个跑者为了每天一小时的运动,夏天要起的很早,那么他势必要睡得早,为了跑步,他的生活会变的积极与阳光,因为他发现没有什么困难是克服不了的,无论什么,跑一跑,很多问题也许就在其中顿悟出了解决方法,这是释放压力的很好方式,虽然它仅仅只有一个小时,但是带你的好处远远不仅仅是体现在这一个小时上。

5、跑步,让我结识了很多志同道合的朋友。

我从最开始认识跑团和团长,受其影响慢慢跑步,我也问过他们:“有啥技巧吗?风险吗?”他们的回答:“现在什么都不要想,迈出去,养成习惯最重要,不要在乎速度和距离!”事实证明,这是对的!大家来自天南海北,却因为跑步而在一起,线上线下的互动让大家越来越团结友善,无形中你的圈子也扩大了,但是跑步圈子的人和其他圈子的人的不同是:大家都很乐观大方,不怕风吹日晒,身体都很不错!而且各种线下活动也让我和大家一起充分感受体会城市的美,而且据我观察,跑步的人往往吃的很健康,虽然很多人嘴上说不挑食,但是对于食材做法各方面还是有一定讲究的,他们多于跑步,跑鞋,甚至很多生活细节也是有自己的独特风格。这种特点都是积极地,正确滴!跑圈里流行的一句话:“没有什么是一场马拉松解决不了的!”可见,跑步的力量!

跑步成为了我的一部分,也是独处的一个方式,随着年龄的增加,生活中经历了很多,而慢慢的学会了与生活和自己和解,有个健康的身体对一个普通的我来讲是一笔不可多得的财富,每天,我们对待每件事就应该与对待跑步的态度一样。投入到当下,关注内心的感受,与其想着遥不可及的目标,不如过好当下,专注此时的自己,慢慢地知道了解,忍耐,坚持,专注,思考,反馈,完善,再忍耐,坚持这样循环!跑步回馈给你的,生活回馈给你的,远远比你想象的要多得多!

你还没开始跑步吗?那就啥都别想,跑吧,谁跑谁知道!


推荐阅读更多精彩内容